Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2010.tde-20082010-131451
Documento
Autor
Nome completo
Tina Bimestre Selles Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zilles, Roberto (Presidente)
Galvao, Luiz Claudio Ribeiro
Pinho, João Tavares
Título em português
A eletrificação rural com sistemas individuais de geração com fontes intermitentes em comunidades tradicionais: caracterização dos entraves para o desenvolvimento local
Palavras-chave em português
Desenvolvimento local
Eletrificação Rural
Energia solar
Sistemas Fotovoltaicos Domiciliares
Resumo em português
A partir do processo de implantação dos sistemas fotovoltaicos SIGFI 13 na comunidade do Varadouro, isolada na floresta tropical do litoral sul do Estado de São Paulo, este trabalho identificou e caracterizou os principais entraves para difusão e adoção dos mesmos, com vistas ao desenvolvimento local e à melhoria da qualidade de vida. A fundamentação se baseia em referências teóricas sobre temas como comunidades tradicionais, exclusão social, atendimento de serviços públicos, dificuldade de implementação de projetos em comunidades isoladas e no relato da prática de experiências semelhantes em outros países. O método utilizado para pesquisa na comunidade foi o estudo de caso, que constou de revisões bibliográficas sobre trabalhos na região, visitas a campo e entrevistas com atores que trabalham na área. Os dados coletados foram analisados em uma abordagem voltada a compreender: a existência de barreiras no processo de implementação dos sistemas; os aspectos a considerar na superação dessas barreiras; e fatores positivos resultantes da implementação de tecnologia nessa comunidade tradicional. Os novos sistemas mostraram-se importantes e capazes de gerar sentimento de inclusão. Alguns usuários reclamam de não poder usar geladeira, sem, contudo, perder interesse pelo sistema disponível. A principal barreira diz respeito à falta de capacidade de organização dos moradores em prol de um objetivo comum e coletivo. Para a comunidade se desenvolver, não basta o acesso à energia. É preciso que sejam supridas suas necessidades básicas, tais como, saneamento básico, educação, saúde, transporte e acesso à comunicação, que são responsabilidade de Estado. Esta pesquisa conclui que o processo social de eletrificação rural através de tecnologia fotovoltaica é uma iniciativa que trás inovações que precisam ser adotadas e socializadas, e sua difusão deve levar em consideração a vivência coletiva dos moradores de cada comunidade.
Título em inglês
Rural electrification by individual systems with intermittent sources in traditional communities: characterization of obstacles to local development.
Palavras-chave em inglês
Local development.
Rural Electrification
Solar Home Systems
Solar Photovoltaic Energy
Resumo em inglês
Starting from the implementation process of the SIGFI 13 photovoltaic systems in the community of Varadouro, isolated in the rain forest in the Southern coast of São Paulo State, the objective of this work was to identify and characterize the main barriers to extending and adopting these systems, aiming at local development and life quality improvement. Foundation is grounded on theoretical references about themes such as traditional communities, social exclusion, public service assistance, project implementation difficulties in isolated communities, and on reports about similar practices in other countries. The method used was that of study of case, which consisted of bibliographic reviews on works in the region, field visits, and interviews with the people involved who work in the area. The data collected were analyzed according to an approach aiming at understanding: the existence of obstacles in the process of system implementation; the aspects to be considered when overcoming these barriers; and the positive factors arisen from the technology implementation in this traditional community. The new systems showed to be important and capable of generating a feeling of inclusion. Some users complain about not being able to use a refrigerator, without losing interest in the available system, though. The main hurdle concerns the locals lack of organization skills in favor of a collective and joint objective. The community development requires more than the access to energy itself. Their basic needs, such as sanitation, education, health, transport and access to communication which are the States responsibility -, must be provided. This research has come to the conclusion that the social process of rural electrification by photovoltaic technology is an initiative that brings up innovations which must be adopted and socialized, and its extension should take into account the collective locals life experience of each community.