Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.1994.tde-20122011-172519
Documento
Autor
Nome completo
Ari Ferreira de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Sauer, Ildo Luís (Presidente)
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Jabardo, Jose Maria Saiz
Título em português
Análise da eficiência energética e da viabilidade dos ciclos de absorção na frigorificação de cargas
Palavras-chave em português
eficiência energética
Resumo em português
Este trabalho aborda a problemática do transporte de carga frigorificada, sob a ótica da eficiência energética da unidade frigorífica. São propostas alternativas para conservação de alimentos, independentemente do frio. Embora incapazes de substituir totalmente o frio, podem ser uma alternativa em vários casos. É analisada a tecnologia de frigorificação atualmente empregada, enfocando custos do sistema, eficiência energética e efeitos da atual tecnologia sobre o meio ambiente. É desenvolvido o projeto preliminar de uma unidade de refrigeração por absorção, que é analisado comparativamente com as unidades por compressão a vapor. Este estudo mostra que o sistema de refrigeração por absorção pode ser viável em muitas aplicações onde não se dispõe de energia térmica ou mecânica.
Título em inglês
Analysis of energy efficiency and viability of the absorption refrigeration cycle load
Palavras-chave em inglês
energy efficiency
Resumo em inglês
This study analyses refrigerated freigth transportation, under the scope of refrigeration energy effeciency. There are several alternatives for food conservation, independently of refrigeration. These existing technologies are not capable of completely replacing refrigeration, but they could be utilized in many cases. The refrigeration techonology currently used is analysed, focusing on system costs, energy efficiency and environmental impacts. A preliminary design of an absoption system was done and an analysis was performed comparating it with the compression units. Conclusive analysis of the system will depend of the evaluation of the experimental unit. This study shows that refrigeration by absortion could be viable in various aplications where no electricity or mechanical energy are available.