Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.86.2006.tde-22102012-181413
Document
Author
Full name
Sandra Maria Apolinario dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Goldemberg, Jose (President)
Freitas, Marcos Aurélio Vasconcelos de
Oliveira Junior, Silvio de
Title in Portuguese
Geração de eletricidade em comunidades isoladas na Região Amazônica com a utilização de gaseificadores de biomassa
Keywords in Portuguese
comunidade isoladas.
gaseificação
Geração eletricidade
Abstract in Portuguese
As regiões Norte e Nordeste do país concentram a maior parte das comunidades brasileiras sem acesso à rede de distribuição de energia elétrica. O modelo de fornecimento de energia elétrica adotado para as demais regiões do país não atende às características peculiares destas regiões. A grande maioria das comunidades localizadas nas regiões isoladas que dispõem de sistemas de geração de energia elétrica localizada está baseada em pequenos motores a óleo diesel. Acontece que, nestas comunidades, o custo de transporte deste combustível, dadas as grandes distâncias a serem percorridas, chega a dobrar. Desta forma, o emprego de unidades de geração de energia elétrica de pequeno porte utilizando combustíveis regionais como, por exemplo, a biomassa, pode vir a ser uma alternativa economicamente viável. Este trabalho foi baseado e desenvolvido ao longo do projeto Comparação entre Tecnologias de Gaseificação de Biomassa Existentes no Brasil e no Exterior e Formação de Recursos Humanos na Região Norte GASEIFAMAZ. Seu objetivo é analisar as perspectivas para substituição do óleo diesel na geração de energia elétrica, em comunidades isoladas da região amazônica, através de sistemas de pequeno porte para gaseificação de biomassa localmente disponível.
Title in English
Geração de Eletricidade em Comunidades Isoladas da Região Amazônica com a Utilização de Gaseificadores de Biomassa.
Keywords in English
comunidades isoladas.
gaseificadores
Geração eletricidade
Abstract in English
The Northern and the Northeastern of the Brazilian territory concentrate most of the communities without access to the electric energy distribution grid. On the other hand, the supplying model adapted outside these regions does not support their peculiarities. Most of the communities located at isolated areas that have its own electric system generation rely on diesel engine to do so. However, diesel transport cost double due to long distance. In this way, small scale electric system generation units using local fuel like biomass could become a viable alternative. This work is based on the project Comparison among existing technologies of biomass gasification and formation of human resources in Amazon region - GASEIFAMAZ and its aims to analyse the perspectives to replace diesel oil in the electric energy generation at the Amazon isolated communities trough small scale biomass gasification system.