Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2010.tde-23082010-004014
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Spagnuolo Burghetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Santos, Edmilson Moutinho dos (Presidente)
Barros, Virginia Parente de
Feldmann, Paulo Roberto
Título em português
Perspectivas estratégicas para grandes consumidores industriais frente às mudanças regulatórias com a inclusão do livre acesso às redes de distribuição de gás natural canalizado no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Estratégias Competitivas
Gás Natural
Grandes Consumidores.
Livre acesso
Regulação
Resumo em português
A análise competitiva é focada na indústria de gás, entendida na dimensão da(s) Distribuidora(s) e Comercializada(s). O principal objetivo da pesquisa é contribuir na identificação de propostas estratégicas para os grandes consumidores (indústrias). Observa-se que esses consumidores deverão enfrentar uma nova estrutura regulatória, que exigirá uma eventual migração de um mercado regulado para outro livre, após a introdução da regulamentação do livre acesso às redes de distribuição de gás natural no Estado de São Paulo. Além disso, caracterizam-se os possíveis ambientes de efetivação da abertura do mercado e do livre acesso, bem como de consolidação da figura da Comercializadora de gás natural. O trabalho demonstra a dificuldade de se estabelecer um ambiente de maior concorrência em indústrias que convivem com um agente econômico dominante e que pode influenciar todas as dimensões do modelo teórico das Seis Forças Competitivas (adaptado a partir de Michael Porter). São identificadas as tendências de oferta e demanda nos mercados de gás do Brasil e do Estado de São Paulo. Além disso, o trabalho dedica-se a extensiva apresentação de modelos estruturais e contratuais que caracterizam as indústrias de gás em diferentes momentos de evolução e maturação. Procura-se mostrar que a indústria gasífera brasileira, apesar de ainda precoce em seu desenvolvimento, já apresenta elementos típicos de mercados mais concorrenciais, tornando qualquer análise um exercício pouco trivial. As mudanças do ambiente regulatório das indústrias do gás no Brasil e no Estado de São Paulo são descritas em detalhe, com principal foco nas relações das atividades de Distribuição e Comercialização com as etapas anteriores da cadeia produtiva. Como resultado, a obra oferece estratégias alternativas para o posicionamento dos grandes consumidores industriais em um mercado ainda restrito em sua base concorrencial.
Título em inglês
Strategic insights for Large Industrial Consumers facing regulatory changes with the introduction of Open Access for the Local Natural Gás Distribution Network in the State of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Competitive Strategies
Large Industrial Consumers.
Natural Gas
Open Access
Regulation
Resumo em inglês
The competitive analysis is focused on the gas industry, understood as the Local Distribution and Marketing activities. The researchs main objective is to contribute to identify strategic insights for large industrial consumers. Those consumers will face a new regulatory framework, which will require them to an eventual migration from a regulated to a more competitive market after the introduction of the Open Access regulation in the local gas distribution network in the State of Sao Paulo. The text also characterizes the possible environments for an effective competitive market and open access as well as for the consolidation of gas marketers. The work demonstrates the difficulty in establishing a more competitive environment in industries coexisting with dominant economic agents, which can influence all the dimensions underlined by the Six Competitive Forces theoretical model (adapted from Michael Porter). It is identified the supply and demand trends in the gas markets of Brazil and the State of Sao Paulo. Moreover, the work contributes with an extensive presentation of structural models and contractual arrangements that characterize the gas industries in different development stages. The aim is to show that the gas industry in Brazil, although still in its early development, has features which are already typical from more competitive markets, turning any analysis into a nontrivial exercise. The changes in the regulatory environment of the gas industry in Brazil and in the State of Sao Paulo are described in detail, with main focus on the relations between the Distribution and Marketing activities vis-à-vis the previous steps of the supply chain. As a result, the work offers alternative strategies for the positioning of large industrial consumers in a market still restricted in its competitive basis.