Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.86.2010.tde-27042010-153347
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Mitsutani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Grimoni, Jose Aquiles Baesso (Presidente)
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos
Rossignolo, Vivian Lara dos Santos Silva
Título em português
A logística do etanol de cana-de-açúcar no Brasil: condicionantes e perspectivas
Palavras-chave em português
demanda de etanol
energia renovável
logística de etanol
Resumo em português
O presente trabalho apresenta e analisa cenários para os próximos anos para a expansão da demanda do etanol a base de cana de açúcar no Brasil, considerando a influência dos condicionantes envolvidos e os conseqüentes impactos , necessidades e alternativas futuras na logística de distribuição deste insumo energético no Brasil. Mais especificamente apresenta o histórico e a evolução da cultura da cana-de-açúcar no Brasil e nos principais países produtores e consumidores dos derivados da cana-de-açúcar, aspectos produtivos relacionados á produção de etanol. Apresenta ainda os condicionantes para a demanda do etanol produzido no Brasil e as necessidades decorrentes de infra-estrutura logística para a distribuição do etanol nos mercado interno e para exportação.
Título em inglês
Sugarcane ethanol logistics in Brazil ; drivers and perspectives
Palavras-chave em inglês
ethanol demand
ethanol logistics
renewable energy
Resumo em inglês
This present work presents and analyses different scenarios for the following years for the demand expansion of sugarcane ethanol in Brazil. It considers the influence of different drivers involved and the consequent impacts, needs and future alternatives for distribution logistics of this energy source in Brazil. More specifically, this work presents historical evolution of sugarcane culture in Brazil and in other main producers and consumers of sugarcane products, productive aspects related to ethanol production . It presents drivers to the demand expansion of the ethanol produced in Brazil and the related needs of infrastructure and logistics for the ethanol distribution in the Brazilian local market and export markets.