Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2012.tde-05022013-091331
Documento
Autor
Nome completo
Monica Yonashiro Marcelino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santos, Manoel Armando Azevedo dos (Presidente)
Paes, João Tadeu Ribeiro
Schor, Nestor
Título em português
Emprego de terapia celular em modelo experimental de doença inflamatória intestinal.
Palavras-chave em português
Células-tronco
Colite ulcerativa
Inflamação
Mucosa intestinal
Tecido adiposo
Resumo em português
Pretendeu-se, no presente estudo, verificar a segurança e a eficácia do transplante de células-tronco derivadas do tecido adiposo (ASC) em ratos com UC induzida por ácido trinitrobenzenosulfonico (TNBS). A população celular foi isolada do tecido adiposo por dissociação mecânica e cultivada. O comportamento celular foi verificado por meio da morfologia, proliferação, viabilidade, capacidade de aderência à superfície plástica e parâmetros de diferenciação osteogênica, condrogênica e adipogênica. Os animais foram avaliados, considerando-se os aspectos clínicos, macroscópicos, microscópicos e bioquímicos. No modelo experimental de UC, a infusão de ASC reduziu significativamente a presença de aderências entre o cólon e órgãos adjacentes, bem como diminuiu a quantidade de células inflamatórias na mucosa lesada. Conclui-se que as ASC podem promover e/ou acelerar o processo de regeneração da mucosa intestinal inflamada e assim, serem empregadas como uma opção terapêutica com amplo potencial de aplicabilidade no tratamento da DII.
Título em inglês
Employment of cell therapy in experimental model of inflammatory bowel disease.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Inflammation
Intestinal mucosa
Stem Cells
Ulcerative colitis
Resumo em inglês
It was intended in this study verify the safety and efficacy of the transplantation of adipose derived stem cells (ASC) in rats with ulcerative colitis induced by trinitrobenzenosulfonico acid (TNBS). The cell population was isolated from the adipose tissue by mechanical dissociation and cultured. The cell behavior was verified by the morphology, proliferation, viability, ability to adhere to the plastic surface and parameters of osteogenic differentiation, adipogenic and chondrogenic. The animals were evaluated, considering the aspects clinical, macroscopic, microscopic and biochemical. In experimental ulcerative colitis, infusion of ASC significantly reduced the presence of adhesions between the colon and adjacent organs and decreased the amount of inflammatory cells in the injured mucosa. It is concluded that the ASC can promote and/or accelerate the healing process of the intestinal mucosa inflamed and thus be employed as a therapeutic option with wide potential application in the treatment of IBD.