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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2009.tde-05082009-171501
Documento
Autor
Nome completo
Crisla Serra Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Laluce, Cecilia (Presidente)
Antonini, Sandra Regina Ceccato
Contiero, Jonas
Pradella, Jose Geraldo da Cruz
Schenberg, Ana Clara Guerrini
Título em português
Avaliação da produção de etanol em temperaturas elevadas por uma linhagem de S. cerevisiae.
Palavras-chave em português
S. cerevisiae
Staphylococcus
Álcool (Produção e Avaliação)
Biotecnologia
Ciclos sucessivos de fermentação
Metodologia de superfície de resposta
Temperaturas extremas
Resumo em português
A metodologia de superfície de resposta foi utilizada para otimizar as condições e obter maiores produção de etanol e viabilidade para a linhagem de S. cerevisiae 63M em processo descontínuo, resultando nas condições: 200 g.L-1 de sacarose, 40 g.L-1 de inóculo a 30 °C. Diferentes tipos de processos foram comparados e o processo que apresentou maiores viabilidade, produtividade e rendimento foi o descontínuo alimentado por pulsos de volumes decrescentes de sacarose a 30 °C. A redução da concentração de sacarose foi uma estratégia que permitiu aumentar a temperatura até 37 °C sem perdas em viabilidades. Uma linhagem utilizada nas destilarias brasileiras foi comparada com a linhagem 63M em temperaturas elevadas e observou-se que a 63M produziu maior produtividade e rendimento. Oito ciclos sucessivos de fermentação com reutilização de células da linhagem 63M foram realizados em meio sintético em processo descontínuo alimentado por pulsos de sacarose a 37 °C e uma perda gradual de viabilidade foi observada, mas o etanol final permaneceu constante nos oitos ciclos.
Título em inglês
Evaluation of ethanol production at high temperatures by a strain of S. cerevisiae.
Palavras-chave em inglês
S. cerevisiae
Staphylococcus
Alcohol (Production and Evaluation)
Biotechnology
Extreme temperatures
Response surface methodology
Successive cycles of fermentation
Resumo em inglês
Surface response methodology was used to optimize the conditions and to obtain higher ethanol production and viability to strain 63M of S. cerevisiae in batch culture, resulting in the conditions: 200 g.L-1 sucrose, 40 g.L-1 inoculum at 30 °C. Different types of processes were compared and the process that presented higher viability, productivity and yield was pulse fed-batch using five decreasing pulses of sucrose at 30 °C. The reduction of the sucrose concentration was a strategy that allowed increasing the temperature up to 37 °C without losses in viabilities. An industrial strain used in Brazilian distilleries was compared with strain 63M at high temperatures and it was observed that strain 63M produced higher productivity and yield. Eight successive cycles of fermentation with reuse of cells of strain 63M were carried out in synthetic medium in fed-batch process using sucrose pulses at 37 °C and a gradual loss of viability was observed, but the final ethanol was kept constant in the eight fermentation cycles.
 
Data de Publicação
2009-08-25
 
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