Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.87.2012.tde-06062012-113230
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Covre de Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Foglio, Mary Ann (Presidente)
Bacchi, Elfriede Marianne
Garboggini, Fabiana Fantinatti
Título em português
Triagem de novas fontes de xilanases com atividade hidrolítica sobre os antocianosídeos de Arrabidaea chica (Humb. e Bonpl.) Verlot.
Palavras-chave em português
Ativação enzimática
Biotecnologia
Corantes
Enzimas hidrolíticas
Produtos naturais
Xilanase
Resumo em português
Com o surgimento da metagenômica, a descoberta de compostos bioativos aumentou. A Arrabidaea chica é uma planta trepadeira, usada em tatuagens pelos índios. O enriquecimento da extração dos antocianosídeos através da fermentação das folhas com xilanase de Bacillus pumilus foi estudado anteriormente. A análise qualitativa da produção de xilanase por clones de bibliotecas metagenômicas e B. pumilus SG-32 e B. firmus P1-1 foi feita com a finalidade de elaborar um método miniaturizado para encontrar novas fontes dessa enzima. Bem como avaliar o seu potencial enzimático sobre os antocianosídeos. Os clones e o B. firmus não expressaram xilanases em meio sólido de xilana de bétula. Porém, o B. pumilus SG-32 expressou, como confirmado pelo atividade xilanolítica. Por isso, o caldo enzimático desta espécie foi utilizado como inóculo para o tratamento enzimático das folhas de A. chica que liberou suas antocianidianas, como confirmado pelo método de Bial e CLAE-DAD. Uma nova fonte de xilanase foi descoberta com atividade hidrolítica sobre os antocianosídeos de A. chica.
Título em inglês
Screening for new sources of xylanases with hydrolytic activity on the anthocyanosides from Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) Verlot.
Palavras-chave em inglês
Biotechnology
Dyes
Enzyme activation
Hydrolytic enzymes
Natural products
Xylanase
Resumo em inglês
With the advent of metagenomics, the discovery of bioactive compounds increased. The Arrabidaea chica is a climbing plant, used in tattoos by the Indians. The extraction of anthocyanosides enrichment through fermentation of the leaves with xylanase from Bacillus pumilus has been studied previously. Qualitative analysis of xylanase production by clones of metagenomics libraries and B. pumilus SG-32 and B. firmus P1-1 was made in order to develop a miniaturized method to find new sources of this enzyme. And to evaluate the potential enzymatic on the anthocyanosides. The clones and the B. firmus xylanases did not express in solid birch xylan. However, B. pumilus SG-32 expressed as confirmed by the xylanolytic activity. Therefore, the broth enzymatic of this specie was used as inoculum for the enzymatic treatment of the leaves of A. chica that liberated their anthocyanidines, as confirmed by Bial method and HPLC-DAD. A new source of xylanase was discovered with hydrolytic activity on anthocyanosides from A. chica.