Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2013.tde-07062013-110750
Document
Author
Full name
Natalie Michele de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Nascimento, Ana Lucia Tabet Oller do (President)
Gomez, José Gregorio Cabrera
Lima, Maria Regina D'Imperio
Title in Portuguese
Avaliação da atividade imunogênica de três proteínas de Leptospira interrogans expressas em Escherichia coli.
Keywords in Portuguese
Spirochaetales
Genomas
Genômica
Leptospirose
Proteínas recombinantes
Vacinas
Abstract in Portuguese
A leptospirose é uma zoonose causada por bactérias patogênicas do gênero Leptospira. No mundo, aproximadamente 500.000 casos são reportados a cada ano, com 10% de taxa de mortalidade. Atualmente, vacinas contra leptospirose são compostas por células inativadas e são ineficazes em diferentes aspectos. Após analise do genoma, os genes LIC11121, LIC11087, LIC11228 e LIC11084 foram escolhidos para caracterização da imunogenicidade de suas respectivas proteínas. Esses genes foram clonados no vetor de expressão pAE e as proteínas recombinantes foram purificadas. Os resultados sugerem que essas proteínas podem estar localizadas na membrana externa, são imunogênicas, possivelmente expressas durante a infecção e que podem ter envolvimento em mecanismos de evasão do sistema imune e de patogenicidade da bactéria. Além disso, em um de dois experimentos, a proteína rLIC11084 induziu imunidade protetora parcial em hamsters imunizados frente desafio letal.
Title in English
Evaluation of immunogenic activity of three proteins of Leptospira interrogans expressed in Escherichia coli.
Keywords in English
Spirochaetales
Genomes
Genomics
Leptospirosis
Recombinant proteins
Vaccines
Abstract in English
Leptospirosis is a zoonotic disease caused by pathogenic bacteria of genus Leptospira. In the world, nearly 500,000 cases are reported each year, with 10% of mortality rate. Currently, vaccines against leptospirosis are composed by inactivated cells that are ineffective in many aspects. After genome analysis, the genes LIC11121, LIC11087, LIC11228 e LIC11084 were chosen for immunogenicity characterization of their respective proteins. These genes were cloned in the pAE expression vector and the proteins encoded by LIC11087, LIC11228 and LIC11084 were purified. The results suggest the localization of these proteins in the bacterial outer membrane, are immunogenic, are possibly expressed during infection and may have involvement in mechanisms of immune system evasion and pathogenicity. Moreover, in one of two experiments, the rLIC11084 protein induced partial protective immunity of immunized hamsters against lethal challenge.