Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2009.tde-11022010-122548
Document
Auteur
Nom complet
Simone Marchini Naves Cremonezi
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Hitzschky, Katia Regina Evaristo de Jesus (Président)
Finardi Filho, Flavio
Moreira Filho, Carlos Alberto
Titre en portugais
Avaliação de Impactos Ambientais e Alimentares de Plantas Geneticamente Modificadas (PGM): uma proposta metodológica.
Mots-clés en portugais
Alimentos transgênicos (Métodos)
Biotecnologia de plantas
Gestão ambiental
Qualidade de vida
Sistemas e métodos
Transgenes
Resumé en portugais
Diante do atual cenário de expansão dos plantios geneticamente modificados e da carência de metodologias no Brasil para prever os seus impactos foi desenvolvimento um método intitulado Impactos-PGM para Avaliação de Impactos Ambientais e Alimentares de Plantas Geneticamente Modificadas utilizando como ferramenta um Software de aplicação geral adequado e modificado com esta finalidade. Para tanto, foi inicialmente realizado o levantamento de indicadores de impactos a partir da literatura. Esta consulta foi realizada pela aplicação de questionário de acordo com a técnica delphi. Posteriormente, os especialistas foram entrevistados presencialmente: foram apresentados os indicadores mais representativos para a avaliação dos impactos das PGMs, possibilitando a elaboração do método Impactos-PGM por meio da adequação do Software Impactos.
Titre en anglais
A methodological proposal of Environmental and Food Impact Assessment of Genetically Modified Plants (GMP).
Mots-clés en anglais
Environmental assessment
Plant biotechnology
Quality of life
Systems and methods
Transgenes
Transgenic food (Methods)
Resumé en anglais
In face of the current expansion scenario of genetically modified crops and the lack of methodologies in Brazil to predict its impacts, the present work has been proposed to develop a method entitled Impactos-GMP for "Food and Environmental Assessment of Genetically Modified Plants (GMPs) Impacts using as tool a software of general application suitable and modified for this purpose. Thus, the survey was first conducted by identifying impact indicators from the literature. This survey was held through the application of a questionnaire according to the delphi technique. Subsequently, the researchers were interviewed in person to whom were presented the most representative indicators for GMPs assessing impacts, enabling the development of the method Impactos-GMP with the adequacy of the iImpacts software.