Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2008.tde-11042012-152743
Documento
Autor
Nome completo
Fabiane Dörr
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Schneider, Rene Peter (Presidente)
Sato, Maria Inês Zanoli
Silva, Luiziana Ferreira da
Título em português
Consórcios degradadores de BTEX: isolamento, caracterização e avaliação do potencial de degradação
Palavras-chave em português
Degradação ambiental
Hidrocarbonetos
Sequenciamento genético
Resumo em português
Amostras de água subterrânea provenientes de uma área industrial contaminada por hidrocarbonetos monoaromáticos foram utilizadas para a obtenção de bactérias degradadoras de BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e isômeros de xileno), com o intuito de realizar sua identificação, caracterização e avaliação do potencial de degradação. Foram estudados os perfis de crescimento dos consórcios de bactérias enriquecidos em BTEX, isoladamente e com diferentes substratos. Apenas parte das cepas isoladas apresentaram capacidade de crescimento quando expostas individualmente aos compostos em que foram previamente adaptadas. Foram identificadas, por análises de ácidos graxos e seqüenciamento do DNAr 16S, as espécies Stenotrophomonas maltophilia, Serratia marcescens, Burkholderia cepacia, Enterobacter sp., Bacillus cereus e Bacillus tropicalis.
Título em inglês
BTEX degrading consortia: isolation, characterization and degradation potential evaluation.
Palavras-chave em inglês
Environmental degradation
Genetic sequencing
Hydrocarbons
Resumo em inglês
Groundwater samples from an industrial area contaminated with monoaromatic hydrocarbons were used to obtain BTEX (benzene, toluene, ethylbenzene and xylene isomers) degrading bacteria, for the purpose of do their identification, characterization and evaluate their degradation potential. The growth rate of bacterial consortia enriched on BTEX was studied, individually and with different substrates. Just some of the strains isolated showed growth capacity when individually exposed to the compounds in which they were previously adapted. Were identified, by fatty acid analysis and 16S rDNA sequencing, the species Stenotrophomonas maltophilia, Serratia marcescens, Burkholderia cepacia, Enterobacter sp., Bacillus cereus and Bacillus tropicalis.