Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2013.tde-14052014-160155
Documento
Autor
Nome completo
Rosane de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Ana Lucia Tabet Oller do (Presidente)
Amaral, Tania Aparecida Tardelli Gomes do
Ferreira, Rita de Cassia Cafe
Ruiz, Rita de Cássia
Tavassi, Ana Marisa Chudzinski
Título em português
Caracterização de lipoproteínas de Leptospira interrogans expressas em Escherichia coli.
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Lipoproteínas
Proteínas recombinantes
Vacinas
Resumo em português
Leptospirose é uma zoonose altamente disseminada causada por espiroquetas patogênicas do gênero Leptospira. Nos centros urbanos, os roedores são os mais importantes reservatórios da doença. Desde que o controle dos roedores e medidas sanitárias não são facilmente implementadas, o desenvolvimento de uma vacina é necessário para o combate da leptospirose. Desta maneira, os genes LIC10258, LIC12880 e LIC12238 foram selecionados por análises de bioinformática e amplificados do DNA genômico de L. interrogans por metodologia de PCR. A avaliação da capacidade de adesão das proteínas recombinantes com componentes da matriz extracelular mostrou que rLIC10258 interage com a laminina e fibronectina plasmática. Todas as proteínas recombinantes foram capazes de ligar ao plasminogênio e gerar plasmina, mostrando atividade proteolítica específica, enquanto que apenas rLIC12238 foi capaz de ligar ao fibrinogênio. Os resultados obtidos sugerem que estas proteínas podem desempenhar algum papel na patogênese da doença.
Título em inglês
Characterization of lipoproteins of Leptospira interrogans expressed in Escherichia coli.
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Lipoproteins
Recombinant proteins
Vaccines
Resumo em inglês
Leptospirosis is worldwide zoonosis caused by pathogenic spirochaetes of the genus Leptospira. In the urban settings, rodents are the most important reservoirs. Since the control of the rodents and sanitation measures are not easily implemented, the development of vaccine is necessary to combat the leptospirosis. Thus, the genes sequences of LIC10258, LIC12880 and LIC12238 were selected by bioinformatics analysis and amplified by PCR methodology from genomic DNA of L. interrogans. Evaluation of the adhesion capacity of the recombinant proteins with extracellular matrix components showed that rLIC10258 interacts to laminin and plasma fibronectin. All recombinant proteins were capable to bind plasminogen and to generate plasmin, showing specific proteolytic activity, whereas that only rLIC12238 was capable to bind fibrinogen. The results obtained suggest that these proteins may play a role in leptospiral pathogenesis.