Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Thaís Helena Condez
Unidade da USP
Interunidades em Biotecnologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2009-01-12
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sawaya, Ricardo Jannini (Presidente)
Martins, Marcio Roberto Costa
Metzger, Jean Paul Walter
Título em português
Efeitos da fragmentação da floresta na diversidade e abundância de anfíbios anuros e lagartos de serapilheira em uma paisagem do Planalto Atlântico de São Paulo.
Palavras-chave em português
Anfíbios, Conservação biológica, Ecologia da paisagem, Lagartos
Resumo em português
Para analisar os efeitos da perda de habitat e fragmentação da Mata Atlântica sobre as espécies de anfíbios anuros e lagartos de serapilheira amostramos 15 fragmentos florestais e seis localidades de mata contínua na região de Tapiraí e Piedade, Planalto Atlântico de São Paulo. Apesar de abrigar alta riqueza de espécies em comparação com outros estudos realizados no planalto, fragmentos florestais apresentaram menor diversidade em relação a localidades de mata contínua. Diferenças na composição de espécies entre as localidades podem ser explicadas pela distância geográfica, estrutura da vegetação e disponibilidade de microambientes. Os efeitos da redução de área e isolamento dos remanescentes sobre anfíbios de serapilheira variam de acordo com aspectos de história natural das espécies, e constituem características muito importantes para a conservação da diversidade na região. Nossos resultados sugerem que a distribuição de anfíbios e lagartos em paisagens fragmentadas deve ser determinada por uma interação entre os efeitos da fragmentação e alterações ambientais.
Título em inglês
Forest fragmentation effects on diversity and abundance of leaf-litter anurans and lizards in a landscape of Atlantic Plateau of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Amphibians, Biological conservation, Landscape ecology, Lizards
Resumo em inglês
In order to investigate the effects of habitat loss and fragmentation of the Atlantic Rain Forest in leaf-litter anuran and lizards we sampled 15 fragments and six localities of continuous forest in the Tapiraí and Piedade region, Atlantic Plateau of São Paulo. Forest fragments supports a higher species richness in comparison to other studies developed in the Atlantic Plateau, but mainteined lower diversity than continuous forest localities. Differences in species composition among localities can be explained by geographic distance, forest and vegetation structure and microhabitat disponibility. The effects of isolation increase and area reduction in leaf-litter anurans were correlated to species natural history, and constituted important characteristics to diversity conservation in this region. Our study suggests that leaf-litter anurans and lizards distribution and persistence in fragmented landcapes could be determined by an interaction of fragmentation effects and ambiental disturbance.