Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2012.tde-18092012-120829
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Bastos Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lazarini, Silvana Regina Favoretto (Presidente)
Botosso, Viviane Fongaro
Chaves, Luciana Botelho
Martorelli, Luzia Fátima Alves
Queiroz, Luzia Helena
Título em português
Estudo epidemiológico do vírus da raiva em mamíferos silvestres provenientes de área de soltura no litoral Norte do Estado de São Paulo, Brasil.
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Epidemiologia
Mamíferos silvestres
Raiva
Sistema nervoso central
Resumo em português
A crescente importância do ciclo silvestre da raiva envolvendo morcegos e mamíferos terrestres demonstra a importância do estudo da epidemiologia do vírus da raiva nessas espécies. Foram estudadas amostras provenientes de diversas espécies de animais silvestres terrestres procedentes de uma área de Mata Atlântica nativa no litoral Norte do Estado de São Paulo. Este estudo pesquisou a presença de anticorpos contra o vírus da raiva por meio dos Testes de RFFIT, SFIMT e ELISA em amostras de soro de animais capturados em uma área desmatada, transpostos e monitorados em uma área de soltura. E ainda a pesquisa do vírus da raiva por meio das técnicas de IFD, IC e RT-PCR em amostras de sistema nervoso central dos animais encontrados mortos na região. A positividade observada foi de 10,8% na RFFIT, 34,0% no SFIMT e 1,13% no ELISA. Todos as amostras submetidas as técnicas de IFD, IC e RT-PCR apresentaram resultados negativos. Os resultados observados demonstram circulação do vírus entre as espécies silvestres da área.
Título em inglês
Epidemiologic study of rabies virus in wild mammals from a release area, North coast of São Paulo State, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Central nervous system
Diagnosis
Epidemiology
Rabies
Wild mammals
Resumo em inglês
The emergent importance of rabies in terrestrial wild animals demonstrates the importance of epidemiological studies regarding rabies virus in those animal species. Samples from several wild species from a native Rainforest area in the North coast of São Paulo State Brazil were studied. The aim of the present study was the research of anti-rabies antibodies in those animals using the RFFIT, SFIMT and ELISA techniques in animals captured and monitorated in a release área. And also by rabies virus detection using FAT, MIT and RT-PCR techniques in central nervous system samples from animals found dead in the same area. The observed positivity was 10,8% on RFFIT, 34,0% on SFIMT e 1,13% on ELISA. All samples tested by the FAT, MIT and RT-PCR techniques presented negative results. The observed results are an evidence of rabies virus circulation between wild animal species in the studied area.