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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.87.2011.tde-24032011-091904
Documento
Autor
Nome completo
Keyde Cristina Martins de Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ruiz, Rita de Cássia (Presidente)
Lebrun, Ivo
Silva, Rosa Maria
Título em português
Escherichia coli enteropatogênica (EPEC) atípica sorotipo O55:H7: descrição da antifagocitose a partir de um fator secretado.
Palavras-chave em português
Escherichia coli
Fagocitose
Infecções bacterianas gram-negativas
Infecções por enterobacteriaceae
Macrófagos
Resumo em português
Escherichia coli enteropatogênica atípica (EPECa) é causadora de diarréia infantil e apresenta alta heterogeneidade quanto aos fatores de virulência. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de EPECa na interação com fagócitos profissionais. Duas amostras de EPECa sorotipo O55:H7 mostraram-se capazes de reduzir a fagocitose. Os sobrenadantes dos cultivos foram submetidos a SPE e HPLC e as frações com efeito antifagocítico foram submetidas a espectrometria de massas. A fração capaz de reduzir a fagocitose de bactérias reduziu também a fagocitose de Saccharomyces cerevisiae. Além de mostrar que EPECa é capaz de induzir a antifagocitose, mostrou-se também que o fator antifagocitico é secretado, solúvel em meio aquoso, termoestável, apresenta baixo peso molecular, não é microbicida ou citotóxico e, por último, há indicativos de que possa apresentar uma região glicosídica. Estes achados sugerem que o fator antifagocítico pode, embora não sozinho, exercer um papel importante na adaptabilidade e patogenicidade das EPECa.
Título em inglês
Atypical enteropathogenic Escherichia coli (aEPEC) serotype O55:H7: description of anti-phagocytosis from a secreted factor.
Palavras-chave em inglês
Escherichia coli
Enterobacteriaceae infections
Gram-negative bacterial infections
Macrophages
Phagocytosis
Resumo em inglês
Atypical enteropathogenic Escherichia coli (aEPEC) causes diarrhea mainly in children and presents a high heterogeneity of virulence factors. The objective of this work was to study the behavior of aEPEC regarding its interaction with professional phagocytes. Two samples of aEPEC serotype O55:H7 were able to reduce phagocytosis, The culture supernatants were submitted to SPE and HPLC and the active fractions were tested and analyzed by mass spectrometry. The results show that the fraction with bacterial antiphagocytic activity also reduces phagocytosis of Saccharomyces cerevisiae. In addition to demonstrating that aEPEC can induce antiphagocytosis, this work shows that it is due to a secreted antiphagocytic factor that is soluble in aqueous medium, is thermo-stable, has a low molecular weight, is not bactericide or cytotoxic and, finally, possibly presents a glycosidic region. These findings suggest that the antiphagocytic factor may, though maybe not alone, play an important role in the adaptability and pathogenicity of aEPEC.
 
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Data de Publicação
2011-08-16
 
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