Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.87.2016.tde-26092016-121015
Documento
Autor
Nome completo
Raíssa Mesquita Braga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Welington Luiz de (Presidente)
Araújo, Francisca Diana da Silva
Maldonado, Gabriel Padilla
Ribeiro, Manuella Nóbrega Dourado
Silva, Luiziana Ferreira da
Título em português
Identificação de genes possivelmente envolvidos na biossíntese da epicolactona em Epicoccum nigrum.
Palavras-chave em português
Epicoccum nigrum
Biossíntese
Endófito
Epicolactona
Policetídeo
Policetídeo sintase
Resumo em português
Epicoccum nigrum é um fungo ubíquo conhecido por sua capacidade de produzir vários metabólitos secundários bioativos e pelo seu uso potencial como agente de biocontrole contra vários fitopatógenos. Entre os compostos produzidos por E. nigrum, epicolactona é um policetídeo com uma estrutura bastante complexa. O objetivo desta tese foi identificar e caracterizar genes relacionados à biossíntese da epicolactona em E. nigrum. Três mutantes defectivos para a produção de epicolactona anteriormente gerados por mutagênese aleatória foram analisados. Entretanto, os resultados mostraram que o T-DNA provavelmente estava inserido em regiões regulatórias. Usando ferramentas de bioinformática, seis genes de PKSs foram selecionados para deleção. A deleção do gene PKSi12 mostrou que os seus produtos estão relacionados à atividade antagonista. A análise química permitiu a identificação putativa dos preditos precursores da epicolactona, os quais tiveram sua produção afetada no mutante ΔPKSi12. Uma possível via de biossíntese de epicoccona B e epicoccina por E. nigrum foi proposta.
Título em inglês
Identification of candidate genes contributing to epicolactone biosynthesis in Epicoccum nigrum.
Palavras-chave em inglês
Epicoccum nigrum
Biosynthesis
Endophyte
Epicolactone
Polyketide
Polyketide synthase
Resumo em inglês
Epicoccum nigrum is a ubiquitous fungus mainly known for its ability to produce many bioactive secondary metabolites and for its potential use as a biocontrol agent against many phytopathogens. Among the compounds produced by E. nigrum, epicolactone is a polyketide with a very complex structure. The aim of this thesis was to identify and characterize genes related to epicolactone biosynthesis in E. nigrum. Three defective epicolactone mutants previously generated by random mutagenesis were analyzed. However, the results showed that the T-DNA was probably inserted in regulatory regions. Using a genome mining approach, six PKS genes were selected for deletion. The deletion of PKSi12 gene showed that its products are related to E. nigrum antagonistic activity against fungal phytopathogens. The chemical analysis allowed a putative identification of the previously proposed epicolactone precursors, which production was affected in the ΔPKSi12 mutant. A proposed biosynthesis of epicoccone B and epicoccine by E. nigrum was suggested.