Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2009.tde-28042009-122237
Document
Author
Full name
Fernando Castro Silva Cavalcante
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Fernandes, Beatriz Lieblich (President)
Botton, Leonor Magalhães Peres Galvão de
Tavassi, Ana Marisa Chudzinski
Title in Portuguese
Uma alternativa para o fortalecimento da inovação nas áreas farmacêutica e de biotecnologia no Brasil.
Keywords in Portuguese
Aprimoramento
Biotecnologia
Farmacêutica
Inovação
Pesquisador
Abstract in Portuguese
O presente trabalho apresenta uma alternativa para despertar nos principais players do setor da inovação farmacêutica e biotecnológica um interesse maior em utilizar os resultados das invenções brasileiras de empresas e instituições de pesquisa na produção de novos medicamentos. Considerando o atraso brasileiro em relação aos processos de inovação que derivam do conhecimento cientifico e as inúmeras peculiaridades dessas inovações nas áreas farmacêuticas e biotecnológicas apresentamos algumas sugestões de incremento no arcabouço jurídico nacional com base em estruturas legais e, também, usando parte da legislação americana como paradigma para algumas mudanças. Nesse sentido, sugerimos a criação de sociedades de propósito específico entre os setores público e privado para o desenvolvimento da inovação, o que permitiria que questões estratégicas, como a co-titularidade das patentes, fossem dirimidas em acordos societários (quotistas ou acionistas). Além disso, recomendamos a constituição de um núcleo de inovação tecnológica em institutos de pesquisa como no Instituto Butantan para usufruir dos benefícios da lei de inovação, principalmente em relação ao licenciamento de patentes e, nos moldes do Bayh Dole Act em vigor nos Estados Unidos, sugerimos que o setor público, ao licenciar as patentes, privilegie as empresas nacionais de pequeno porte.
Title in English
An alternative to reinforce the innovation in the pharmaceutical and biotechnological fields in Brazil.
Keywords in English
Biotechnology
Improvement
Innovation
Pharmaceutical
Researcher
Abstract in English
The present work suggests alternatives in the pharma and biotechnology innovation areas to use the results of Brazilian inventions obtained in research institutes and biotechnology companies for the production of novel drugs. We present some suggestions to improve the Brazilian legal system based on legal structures and using examples of the American legal system as a reference. Thus, we suggested setting up specific purposes companies between the public and private sector to develop innovation, which would allow solving strategic questions, such as patent co-ownership, through corporate agreements (quotaholders or shareholders). In addition, we recommend the establishment of a technology innovation office in researches institutes, such as Instituto Butantan to allow it to be able to take advantages offered by the Brazilian innovation law and, along the lines of the Bayh Dole Act, duly in force in United States, we suggested that the public sector, when licensing its patents, grant privileges to small national companies.