Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2003.tde-05032007-165019
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fátima do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Beraldo, Antonio Ludovico
Goncalves, Marcos Tadeu Tiburcio
Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Oliveira, Antonio Carlos de
Título em português
CHP: chapas de partículas homogêneas - madeiras do Nordeste do Brasil
Palavras-chave em português
aplicação de CPH
CPH-chapas de partículas homogêneas
ensaios físico-mecanicos
fabricação
região Nordeste do Brasil
sustentabilidade
Resumo em português
No desenvolvimento deste trabalho foram analisados conceitos e propostas visando evidenciar a possibilidade de mudanças tecnológicas para favorecer o crescimento sócio-econômico da região do nordeste do Brasil. Sobre ela ainda paira um conceito pré-estabelecido: trata-se de região sem possibilidade de prover suas próprias necessidades. É preciso reverter esta situação com a melhoria das condições de vida dos habitantes do sertão nordestino por meio da implementação das idéias como as relacionadas ao reflorestamento e ao desenvolvimento sustentável. A presente proposta tem como foco a utilização das espécies de madeiras do nordeste, abrangendo as que resistem à prolongada estiagem da região. São sugeridos os procedimentos para a fabricação de chapas de partículas com matéria prima das espécies: Angico (Anadenanthera macrocarpa), Algaroba (Prosopis juliflora) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora), todas freqüentes na região nordeste do Brasil. Também são apresentados os resultados das propriedades físicas e mecânicas: densidade, inchamento, absorção, intemperismo artificial, resistência à tração paralela às faces; módulo de ruptura, limite de proporcionalidade e módulo de elasticidade na flexão estática, e arrancamento de parafusos. Os ensaios foram realizados segundo as recomendações do documento normativo 1037:1996, da ASTM. Os resultados foram comparados com as propriedades das chapas usualmente comercializadas, obtendo-se valores altamente satisfatórios.
Título em inglês
CHP: foils of homogeneous particles - wood of the Northeast of Brasil
Palavras-chave em inglês
application of CPH
CHP - foils of homogeneous particles
maintainable
Northeast Area of Brazil
production
rehearsals physical-mechanics
Resumo em inglês
In the development of this work, concepts were analyzed and proposed seeking to evidence the possibility of technological changes for the socio-economic growth of the Brazilian northeast region. It still hovers a pré-established concept about Brazilian northeast: it is treated as an area without possibility of providing its own needs. It is necessary to revert this situation with the improvement of its life conditions through the execution of the ideas as the related to the reforestation and to the maintainable development. The present proposal has as focus the use of northeast wood species, embracing the ones that resist prolonged drought of the area. Procedures are suggested to the production of particleboard with the species: Angico (Anadenanthera macrocarpa), Algaroba (Prosopis juliflora) and Juremapreta (Mimosa tenuiflora), all frequent in the northeast area of Brazil. The results of the physical and mechanical properties are also presented: density, thickness swelling, absorption, artificial weathering, natural weathering, tension parallel to surface, tension perpendicular to surface, modulus of rupture, proportionality limit and modulus of elasticity in the static bending, and nail-head withdrawal test. The rehearsals were accomplished according to the recommendations of the normative document: 1037/1996, ASTM. The results were compared with the properties of the usually marketed boards, and high satisfactory values were obtained.