Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2001.tde-07042010-155505
Documento
Autor
Nome completo
Igor Studart Medeiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Boschi, Anselmo Ortega
Mandarino, Fernando
Título em português
Dispositivos LED para polimerização de resinas compostas dentais: comparação com outras fontes de luz.
Palavras-chave em português
Compósitos dentários
Fotoativação
LED
Microdureza
Polimerização
Resumo em português
Muito se tem feito para a melhoria das resinas compostas polimerizadas através de luz visível. A maioria dos estudos restringe-se apenas às fontes de luz convencionais e pouco tem sido feito no sentido de viabilizar novas fontes, introduzindo novas tecnologias nesta área do conhecimento. No intuito de desenvolver novos dispositivos de geração de luz para polimeração das resinas compostas dentais, o Grupo de Óptica tem sido um dos pioneiros mundiais no desenvolvimento e caracterização de dispositivos usando LEDs azuis. Neste trabalho, verificou-se a viabilidade de um novo dispositivo à base de LEDS azuis, excecutando-se uma análise comparativa com o aparelho de polimerização convencional e o laser de argônio. Para a validação deste novo dispositivo, executaram-se testes de microdureza Vickers em espécimes de resinas compostas de diferentes espessuras, expostos a diferentes tempos de irradiação. Foi executado o teste de análise térmica, com resolução temporal, durante o processo de exposição à luz para polimerização com finalidade de verificar a variação térmica pulpar em terceiros molares recém-extraídos. Em seguida, determinou-se a variação das propriedades de microdureza e resistência à tração diametral após a armazenagem em alguns agentes químicos encontrados na cavidade oral. Os resultados demonstram que o dispositivo à base de LEDs apresenta-se viável para polimerização de compósitos dentais, com algumas vantagens em relação a outras fontes de luz utilizadas para essa finalidade.
Título em inglês
LED source for dental composite photo activation.
Palavras-chave em inglês
Dental composite
LED
Light cure
Microhardness
Resumo em inglês
The improvement of composite resins polymerization through visible light has been an important research topic. The majority of the studies, however, are restricted only to the conventional light sources and little has been made to viable new sources, introducing new technologies in this area of the knowledge. In intention to develop new light sources for dental composite resins polymerization, the Optics Groups is one of the pioneers in the development and characterization of devices, using blue LEDs for this purpose. In this work, it was verified the viability of a new device based in blue LEDs, executing a comparative analysis with the conventional polymerization device and the argon laser. It was executed the test of thermal analysis during the process of exposure to the polymerization light, to verify the thermal variation in the pulpal chambers of third molars caries free. After that, it was determined the variation of microhardness and diametral tensile strength properties when composite specimens were storaged in chemical agents found in the oral cavity. The results have demonstrated that the LEDs based device present is viable for polymerization of dental composites with some advantages in relation to other used light sources.