Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2000.tde-09102007-095737
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Kurachi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Eduardo, Carlos de Paula
Porto Neto, Sizenando de Toledo
Título em português
Estudo comparativo do laser, do LED azul e da lâmpada convencional no processo de polimerização da resina composta dental
Palavras-chave em português
Lase
LED
Polimerização
Resina composta
Resumo em português
A restauração de resina composta dental possui grande aplicação clínica. A polimerização da resina composta é feita através de um processo de fotoativação, que influenciará diretamente as propriedades finais do material restaurador. O estudo e o desenvolvimento das técnicas e dos dispositivos de fotopolimerização das resinas são fatores de grande relevância para melhorar a eficiência do uso da resina composta na Odontologia. Neste trabalho foram avaliadas três fontes de luz, laser de argônio e diodo emissor de luz azul (LED), em comparação com uma lâmpada de fotopolimerização convencional. Através do estabelecimento do diagrama PTT (Potência- Tempo-Temperatura), foram estabelecidos parâmetros seguros de utilização do laser de argônio, para evitar danos térmicos irreversíveis ao tecido pulpar. Na avaliação da dureza, em função da profundidade de penetração da luz no material, foram estabelecidos os parâmetros de operação do laser de argônio para a obtenção de valores de dureza semelhantes ou melhores aos obtidos com a lâmpada convencional. A microinfiltração, em restaurações classe V polimerizadas com o laser e a lâmpada convencional, não apresentou diferença estatisticamente significante quando comparadas às duas fontes de luz investigadas. A elaboração dos dispositivos à base de LEDs, assim como o estudo da dureza da resina composta curada, possibilitou uma análise do processo de cura e a determinação de parâmetros corretos de utilização dos arranjos de LEDs estudados. Nosso estudo termina com a proposta de um dispositivo alternativo para a fotoativação das resinas compostas.
Título em inglês
Comparactivestudy of laser, LED and conventional lamp in the polymerization process of dental composite resin
Palavras-chave em inglês
Composite resin
Laser
LED
Polymerization
Resumo em inglês
The restorations based on composite resin have great application in modem dentistry. The composite polymerization is obtained by a photoactivation process. The final properties of materials are connected with the cure process. The development of photopolymerization procedures and devices is important to improve the cure efficiency and its quality. In this work, two light sources, argon laser and blue light-emitting diodes (LEDs), were studied and compared to a conventional cure lamp. In the PTT (Power-Time-Temperature) diagram it were established safe working parameters to argon laser application, in order to avoid pulpal damage. The microhardness was used to quantify mechanical properties. The observation of VHN as a function of the depth in the material, allowed us to determine the operational parameters where argon laser produces similar properties compared with the conventional lamp. The microleakage observed in class V restorations cured by laser or conventional lamp was investigated and the result did not show statistical difference when the two light sources were compared. Using the devices based on LEDs it was possible to study the cure process and establish the operational parameters when this alternative light source is considered for use in composite resin cure.