Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2017.tde-11072017-151910
Documento
Autor
Nome completo
Maximiliano dos Anjos Azambuja
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Dias, Antonio Alves (Presidente)
Jesus, José Manoel Henriques de
Sales, Almir
Título em português
Avaliação do adesivo poliuretano à base de mamona na fabricação de Madeira Laminada Colada (MLC)
Palavras-chave em português
Adesivo de mamona
Madeira laminada colada
Madeira tratada
Parâmetros de colagem
Resumo em português
Este trabalho teve como finalidade o estudo da aplicação de um adesivo alternativo para a fabricação de madeira laminada colada (MLC). Este adesivo, à base de óleo de mamona, apresenta vantagens em relação ao tradicionalmente utilizado, considerando aspectos ecológicos e econômicos. Foram determinados parâmetros adequados para a colagem, e avaliada a compatibilidade entre adesivo e o tratamento com o preservativo hidrossolúvel de Arseniato de Cobre Cromatado (CCA - tipo C) e em madeiras sem o tratamento preservativo, em termos de resistência da linha da cola, por meio dos ensaios de cisalhamento, de tração normal e de tração paralela às fibras, usando a espécie Pinus caribea hondurensis. Com estes parâmetros, foram confeccionadas 12 vigas de MLC, utilizando-se as espécies de reflorestamento Pinus caribea hondurensis e Eucaliptus grandis. Foi avaliado o desempenho estrutural das vigas de MLC, por intermédio do ensaio mecânico de resistência à flexão, objetivando-se analisar a resistência da linha de cola. Os resultados obtidos permitem concluir o bom desempenho do adesivo poliuretano à base de mamona, para a aplicação em madeira não preservada e preservada com OCA tipo-C. A pressão de colagem indicada para laminação das vigas é 0,8% MPa para madeira não tratada, e 1,6 MPa para madeira tratada. Para a fabricação das emendas das lâminas recomenda-se a pressão de colagem igual a MPa, para madeira tratada ou não.
Título em inglês
Evaluation of the polyurethane adhesive base on castor oil to fabrication of glued laminated timber (GLULAM)
Palavras-chave em inglês
Castor oil adhesive
Glued laminated timber
Gluing parameters
GLULAM
Resumo em inglês
The aim of this work is the study of the use of alternative adhesive for glued laminated timber (GLULAM). This adhesive, based on castor oil, presents ecological and economical advantages in relation of traditionally used. The appropriate parameters for gluing were determined and the compatibility between this adhesive and treatment with the waterbome preservative of chromated copper arsenate (CCA-C) were evaluated through shear tests and tensions tests (perpendicular and parallel to the grain), using the species Pinus caribea hondurensis. With these parameters, were made 12 beams of GLULAM; using the species Pinus caribea hondurensis and Eucaliptus grandis. The structural performance of the beams of GLULAM was evaluated through static bending tests. The results obtained allow concluding the good performance of the adhesive polyurethane based on castor oil, for use in wood not preserved and preserved with CCA type-C. The gluing pressures indicated are 0,8 MPa for non-treated wood, and 1,6 MPa for treated wood. The gluing pressure recommended for finger-joints is 9 MPa, for treated wood or not.