Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2017.tde-11072017-162319
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Goia Rosa de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Sales, Almir (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Gonçalves, Raquel
Título em português
Estudo de propriedades mecânicas de dicotiledôneas por meio de ensaio não-destrutivo utilizando equipamento de ultra-som
Palavras-chave em português
Avaliação não-destrutiva
Madeira
Ultra-som
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo sobre a aplicação de ondas ultra-sônicas na madeira visando a avaliação de suas propriedades mecânicas. Esta avaliação é baseada na relação entre a velocidade do som, o módulo de elasticidade e a densidade. Utilizaram-se as seguintes espécies: eucalipto grandis, eucalipto citriodora, cupiúba e jatobá. O procedimento experimental foi dividido em duas etapas: a primeira referente a corpos-de-prova pequenos e a segunda com peças de dimensão estrutural. Foram realizados ensaios para a determinação das seguintes propriedades físicas e mecânicas: densidade aparente a um teor de umidade de 12% (ρap,12%), resistência e módulo de elasticidade longitudinal à compressão paralela às fibras (fc0 e Ec0), módulo de elasticidade na flexão estática (EM) e módulo de ruptura (MOR). Também foram feitos ensaios com ultra-som para obtenção do coeficiente da matriz de rigidez (CLL), a fim de comparação com os resultados estáticos. Com os dados obtidos, realizou-se análise estatística com o intuito de verificar a existência de relações entre as variáveis em estudo. Os resultados obtidos e as análises realizadas permitem concluir que o método não destrutivo por meio de ultra-som, pode ser utilizado para caracterizar as propriedades mecânicas de dicotiledôneas nativas e de florestamento com confiabilidade.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This work presents a study of an application of ultrasonic techniques in order to characterize mechanical properties of wood. The ultrasonic wave application is based on the relationship between the speed of the sound, the modulus of elasticity and the density. The species of wood used were: eucalipto grandis, eucalipto citriodora, cupiúba and jatobá. The experimental program was divided in two steps: the first related to small samples, and the second one related to samples with structural dimensions. Rehearsals were accomplished for the determination of the following physical and mechanical properties: apparent density at 12% (ρap, 12%), strength and modulus of elasticity in compression parallel to the grain (fc0 and Ec0), modulus of elasticity (EM) and modulus of rupture (MOR). They were also made ultrasonic measurements for obtaining the elastic stiffness (CLL), in order to comparison with the static results. The experimental results show that it is possible to use the ultrasonic technique satisfactorily to characterize wood mechanically, obtaining reliable relationships.