Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2013.tde-12042013-215053
Documento
Autor
Nome completo
Fabiane Salles Ferro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Morales, Elen Aparecida Martines
Silva, Sergio Augusto Mello da
Título em português
Painéis OSB com madeira Schizolobium amazonicum e resina poliuretana à base de óleo de mamona: viabilidade técnica de produção
Palavras-chave em português
OSB
Painéis tratados
Paricá
Produtos derivados
Resumo em português
O Paricá (Schizolobium amazonicum) é uma espécie nativa do Brasil com ampla distribuição geográfica. Sua plantação e utilização estão em constante crescimento, devido às características apresentadas pela espécie. A principal utilização da madeira de Paricá tem sido a fabricação de lâminas de compensados. Entretanto, esses painéis experimentam redução de oferta, devido sua substituição por OSB. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a viabilidade técnica de produção de painéis OSB fabricados com partículas de madeira da espécie Schizolobium amazonicum e resina poliuretana à base de óleo de mamona. Com a finalidade de proporcionar maior durabilidade e qualidade a estes painéis, também foi avaliada a influência do tratamento das partículas com preservante CCA e CCB e a variação de três teores de adesivo (8, 10 e 12%). O desempenho dos painéis para as propriedades de inchamento em espessura e absorção de água após períodos de 2 e 24 horas de imersão, módulo de elasticidade (MOE) e módulo de ruptura (MOR) para as direções paralela e perpendicular à orientação das partículas e adesão interna, foram avaliados segundo o documento normativo europeu EN 300 (2006). A resistência ao arrancamento de parafuso de face e de topo foi investigada de acordo com a norma brasileira ABNT NBR 14810-2 (2006). Os resultados apontaram excelentes propriedades físico-mecânicas para os painéis OSB produzidos neste estudo, quando comparados com os valores mínimos recomendados pelas normas citadas e com os valores encontrados na literatura, para painéis desta natureza com finalidades comerciais. Desta maneira ficou comprovada a viabilidade da utilização da espécie Paricá, quando tratada com preservantes CCA e CCB, e quando utilizada "in natura", juntamente com a resina poliuretana à base de óleo de mamona na fabricação de painéis OSB.
Título em inglês
OSB wood panel of Schizolobium amazonicum with polyurethane resin based-castor oil: the technical feasibility of production
Palavras-chave em inglês
OSB
Paricá
Treated particleboards
Wood products
Resumo em inglês
Paricá (Schizolobium amazonicum) is a Brazilian native wood specie, with wide geographic distribution. Their plantation and utilization are constantly growing due to the features presented by the specie. Primary use of wood has been in manufacture of plywood sheets. However, these panels present a gradual offer reduction, being replaced by OSB. This study aimed to assess the technical feasibility of producing OSB, using Paricá particles and castor oil based polyurethane resin. With the purpose of improve durability and quality of these panels, effect of treating the particles with preservative CCA and CCB and the variation of three levels of adhesive (8%, 10% and 12%) were also evaluated. OSB performance in thickness swelling and water absorption after periods of 2 to 24 hours of immersion, modulus of elasticity (MOE) and modulus of rupture (MOR), directions parallel and perpendicular to the particles orientation and internal bonding were evaluated according to the European normative document EN 300 (2006). Pullout strength of the screw (face and top) was investigated according to norm ABNT NBR 14810 (2006). The results showed excellent physical and mechanical properties for the OSB produced in this study, when compared with the minimum recommended by the standards and the values cited in the literature, such panels for commercial purposes. Thus it was proved the feasibility of using Paricá specie when treated with preservatives CCA and CCB, and when used "in natura" with castor-oil based polyurethane resin in OSB production.