Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2007.tde-13092007-162139
Documento
Autor
Nome completo
Denis Pablo Jacomassi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Andrade, Marcelo Ferrarezi de
Oliveira, Marcelo Falcão de
Título em português
Estudo da fotoativação de resina composta variando o comprimento de onda com laser de argônio por meio, dos testes de microdureza, variação térmica, grau de conversão e ablação
Palavras-chave em português
Compósito dental
Fotoativação
Laser de argônio
Polimerização
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi investigar a variação do comprimento de onda na fotoativação de resina composta com Laser de argônio, por meio, dos testes de microdureza Vickres, variação de temperatura durante o processo de polimerização, grau de conversão e ablação. Os experimentos de microdureza foram conduzidos utilizando o aparelho MMT-3 Hardness Tester (Buehler Lake Bluff, IlIinois USA) equipado com diamante Vickers. Para medir a temperatura foi utilizado um termistor de alta precisão conectado a multímetro onde foram medidos valores de resistência em (Ohm). Para medir o grau de conversão utilizou-se o Espectrofotômetro FTIR BOMEM, modelo MB-102, na faixa espectral de 4000 a 400 cm-1. As amostras foram ablacionadas com o laser de Er:YAG pulsado, no regime de microssegundos, após a ablação os diâmetros e profundidades foram medidos com uma lupa com aumento de 40X e um relógio comparador. As amostras foram ablacionadas com Laser Libra-S (Coherent, Pala Alto, CA, EUA), no regime de femtossegundos, e medidos os diâmetros das microcavidades por meio de uma imagem gerada pelo microscópio eletrônico de varredura MEV (DSM 960, Zeiss, Jena, Germany). As imagens foram processadas em um programa matemático, onde foram calculados os diâmetros e com isso, calculada a intensidade threshold de ablação. As amostras foram confeccionadas em resina composta do tipo microhíbrida Z-250 (3M-Espe) fotoativada com o laser de argônio (Coherent, Innova 200-20, USA). Foram utilizados os comprimentos de ondas de 476.5,488.0, 501.7 e 514 nm, com tempos de exposições de 15, 40, 60, 300, 900 segundos. Considerando os testes realizados o melhor comprimento de onda para a fotoativação foi 488.0 nm, conforme pôde ser visto nos experimentos abordados nessa dissertação.
Título em inglês
Study of the photo-activation of composite resin varyng the wavelenght eith argon laser, through microhardness, thermal varying, degree of conversion and ablation tests
Palavras-chave em inglês
Argon laser
Dental composite
Photoactivation
Polymerization
Resumo em inglês
The aims this work to investigate the variation of the wavelength in the photoactivation of composite resin with argon, by means, them tests of microhardness Vikres, variation of temperature during the polymerization process, degree of conversion and ablation. The microhardness experiments were lead using device MMT-3 Microhardness Tester (Buehler Lake Bluff, Illinois the USA) equipped with Vickers diamond. To measure the temperature rise the multimeter was used a thermister of high precision hardwired where values of resistance in (Ohm) were measured. To the degree of conversion was used Spectrophotometer FTIR BOMEM, model MB-102, in the spectral band of 4000 to 400cm-1. The samples were ablateds with the Er:YAG Laser, in the regimen of microseconds, the ablation the diameter and depth has been after measured with a magnifying glass with increase of 40X and comparing a clock. The sample were ablated with Libra-S Laser (Coherent, High Palo, CA, U.S.A.), in the regiment femtosecond, and measured the diameter of the microcavities, by means, of a image generated for the electron microscope of sweepings SEM (DSM 960, Zeiss, Jena, Germany). The images were processed in a mathematical program, where the diameters were calculated and with this, calculated the threshold intensity of ablation. The samples had been confectioned in composed resin of the photo-activad Z-250 (3M-ESPE) microhibrid type with the argon laser (Coherent, Innova 200-20, the USA). The wavelength of 476.5, 488.0, 501.7 and 514.5 nm were used, with exposure times of 15, 40, 60, 300, 900 seconds. Considering the five carried through tests optimum wavelength for the photo-activation was 488.0 nm, o it could be in the boarded experiment in this dissertation.