Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2016.tde-14092016-124243
Document
Author
Full name
Cloir Salatiel da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1999
Supervisor
Committee
Rollo, João Manuel Domingos de Almeida (President)
Freire, Célia Marina de Alvarenga
Malite, Maximiliano
Title in Portuguese
Análise microestrutural em altas temperaturas de um ferro fundido branco de alto cromo com molibdênio e nióbio
Keywords in Portuguese
Curva TTT
Dilatometria
Ferro fundido branco de alto cromo
Metalografia em altas temperaturas
Microscopia eletrônica de varredura
Molibdênio
Nióbio
Abstract in Portuguese
As mudanças microestruturais, causadas pela adição de elementos de liga e pelos tratamentos térmicos, modificam as propriedades mecânicas e tribológicas dos materiais. Foi desenvolvido então um estudo em amostras de um ferro fundido branco de alto cromo com molidbênio e nióbio, procurando determinar os efeitos dos elementos de liga molibdênio e nióbio, na microestrutura deste material, através de medidas de dureza, dilatometria, ataque químico, microscopia eletrônica de varredura e,principalmente, a utilização de metalografia em altas temperaturas. A técnica de metalografia em altas temperaturas permite o estudo das mudanças microestruturais durante os ciclos térmicos, que foram programados, tendo como referência a curva TTT previamente traçada para este material, focalizando regiões onde não ocorrem mudanças de fase. Deste modo foram obtidas as aparências metalográficas em altas temperaturas e feito um estudo comparativo com as outras técnicas usadas. Com isto é possível melhorar o conhecimento sobre a microestrutura do material em questão e obter ligas com propriedades pré-determinadas.
Title in English
A molybdenum and niobium high chromium white cast iron study-metallography at high temperatures
Keywords in English
Dilatometry
High temperature metallography
Molybdenum
Niobium
Scanning electron microscopy
TTT curve
White cast iron of high chromium
Abstract in English
The microstructural changes caused by the addition of alloying elements and by thermal treatments modify the mechanical and tribological properties of the materials. A study was develop on samples of molybdenum and niobium high chromium white cast iron, trying to determine the effects of molybdenum and niobium alloys elements on microstructure of this material through hardness measurements, dilatometry, chemical etching, scanning electron microscopy, and mainly, utilizing metallography at high temperatures. The metallography at high temperatures technic allows the study of microstructural changes during the thermal cyc1es, which were scheduled, having as reference the TTT curve previously traced to this material, focusing regions where changes of fase don't occur. So the metallographic appearances at high temperatures were obtained and it was done a comparative study using other technics. Because of that is possible to improve the knowledge of the material microstructure, which it has been studied, and to obtain alloys with predetermined properties.