Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2016.tde-14092016-162031
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Amadeu Pinatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Sichieri, Eduvaldo Paulo (Presidente)
Gorenstein, Annette
Maule, Agnieszka Joanna Pawlicka
Título em português
Indicações sobre a utilização de filme eletrocrômicos Nb2O5 como proteção solar em edifícios
Palavras-chave em português
Calor
Conforto
Edifício
Eletrocrômico
Energia
Energia solar
Espectro
Iluminação
Vidro
Resumo em português
A importância da compreensão da questão energética nos edifícios, com enfoque nos fenômenos energéticos pelos quais o vidro participa e o delineamento de uma aproximação de desempenho em energia e conforto de vidros recobertos com filme eletrocrômico de Nb2O5, formam a finalidade deste trabalho. Os invisíveis fenômenos energéticos em superfícies envidraçadas promovem descontrole de ambos iluminação e climatização de ambientes, associando janelas a impacto energético, cujas consequências tem causado desenvolvimento de especificações, normatização e legislação. A origem deste desequilíbrio nasce da desatenção dos projetistas (e da maioria dos homens), que deixam de observar o céu. O sol envia a Terra diariamente dez mil vezes mais energia que o consumo mundial. Tamanha intensidade disponível no meio ambiente, deparando-se com superfícies que permitem sua entrada em ambientes internos. Este trabalho integra conceitos básicos de energia,sol, conforto e comportamento térmico e óptico de parte dos materiais vítreos de mercados atual e futuro, com a pretensão de apresentar-se como orientação primária aos profissionais do ramo. Paralelamente obteve-se a curva de transmissão solar de filme eletrocrômico de Nb2O5 obtido via sol-gel sonocatalítico. Este processo foi desenvolvido por grupo de pesquisa desta universidade. Busca-se então associar os resultados obtidos com os conceitos apresentados, indicando efeitos a respeito de sua aplicação na arquitetura como vidro e protetor solar.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Building
Comfort
Electrochromic
Energy
Glass
Heat
Illumination
Solar energy
Spectrum
Resumo em inglês
The aim of this work proposes an understanding about the energy impact promoted by buildings, focalizing the energetic phenomenon involving glazing bulks and indicating an energetic and comfort behavior of glasses recovered with Nb2O5 film. The energetic transfer through glasses promotes decontrol of environment illumination and temperature, associating windows to energetic impact, whose consequences have caused the development of specifications, standardization and legislation. The source of this energetic instability arises from designers inattention (also majority men), who forget to observe the sky. The Sun sends to Earth daily ten thousand times more energy than world consume. When such energy reaches surfaces that permit its entrance and hinder its exit, indoors illumination and heating are caused. This work groups basic concepts of energy, sun, comfort and thermal-optical behavior of glass materiaIs in nowadays and future markets, pretending offer a primary orientation to professional in this field. Allied to this, were obtained the solar transmission curves of the electrochromic film of Nb2O5, produced by Sol-Gel sonocatalytic process. Such process was developed by research group from this university. The results were associated with the concepts presented, indicating effects about its application as glass and solar protector in architecture.