Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2006.tde-14112014-114009
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Prado Marin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Dias, Antonio Alves (Presidente)
Ino, Akemi
Matthiesen, José Antonio
Título em português
Avaliação da resistência de emendas dentadas para madeira laminada colada
Palavras-chave em português
Adesivos
Madeira laminada colada
Peças estruturais
Resumo em português
Uma das técnicas para viabilizar a utilização de madeira de reflorestamento é a fabricação de Madeira Laminada Colada (MLC), que consiste na colagem de lâminas de madeira. Essas lâminas são obtidas da união de peças, por meio de emendas dentadas coladas. Para um bom desempenho de estruturas de MLC, a escolha do adesivo é fundamental. Atualmente, o Cascophen é o adesivo mais utilizado. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a eficiência, quanto à resistência à tração de emendas dentadas, de adesivos (Cascophen, Wonderbond, Cascorez, Melaminauréia formaldeído e Poliuretano à base de óleo de mamona) na colagem de madeira da espécie Pinus hondurensis, utilizando um padrão de emenda com perfil vertical. Também foram feitas comparações entre os perfis vertical e horizontal usando apenas o adesivo Cascophen. Os trabalhos experimentais foram baseados em ensaios de tração em peças com dimensão estrutural. Foram testadas 150 peças emendadas e 25 peças sem emendas (para comparações), com dimensões nominais de 3,5 x 7 x 200 cm. As principais análises feitas foram as comparações entre todos os adesivos com perfil vertical e entre os perfis vertical e horizontal, e uma análise dos modos de ruptura e suas relações com a porcentagem de madeira de inverno e o módulo de elasticidade. A comparação entre todos os adesivos com perfil vertical revelou que apenas o Cascophen e o Cascorez não possuem diferenças estatísticas. O adesivo que mais se destacou foi o Wonderbond, que teve desempenho superior ao do Cascophen, inclusive. Também se concluiu que não existe diferença estatística significativa na resistência à tração dos perfis vertical e horizontal
Título em inglês
Evaluation of the resistance in finger joints for glulam
Palavras-chave em inglês
Adhesives
Glulam
Structural members
Resumo em inglês
One of the techniques to allow for the use of reforestation lumber is the production of glued laminated timber (glulam), which consists of the gluing of lumber laminas. Those laminas are obtained of the union of pieces, through glued finger joints. For a good performance of glulam structures, the choice of the adhesive is fundamental. Traditionally, Cascophen is the most adhesive used in the production of glulam. In that context, the aim of the present research is to evaluate the efficiency, with relation to the strength, of adhesives (Cascophen, Wonderbond, Cascorez, Melamine urea formaldehyde and castor oil Polyurethane) in the gluing of Pinushondurensis lumber, using a joint pattern with vertical profile. Comparisons between the vertical and horizontal profiles using only Cascophen adhesive were made. The experimental analyses were based on tensile tests in pieces with structural dimension. For this purpose, 150 joint pieces and 25 pieces without joints (for comparisons) with nominal dimensions of 3,5 x 7,0 x 200 cm were tested. The main analyses performed were the comparison among all the adhesives with vertical profile, the comparison between the vertical and horizontal profiles for the Cascophen adhesive and, finally, an analysis of the failure modes and their relations with both latewood percentage and elasticity modulus. The comparison among all the adhesives with vertical profile revealed that Cascophen and Cascorez do. Not have statistical differences. The best adhesive was Wonderbond, which had a better performance than Cascophen. Concerning the vertical and horizontal profiles, no significant statistical difference was found in the tensile strength