Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2016.tde-16092016-111220
Documento
Autor
Nome completo
Waldemir Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Sales, Almir (Presidente)
Demarzo, Mauro Augusto
Souza, Milton Ferreira de
Título em português
Determinação do teor de umidade em madeiras por meio de medidores elétricos
Palavras-chave em português
Madeira
Medidores elétricos de umidade
Teor de umidade
Resumo em português
A madeira quando seca é um excelente isolante elétrico, porém quando a umidade da madeira aumenta, essa característica diminui fazendo com que esta passe a conduzir a corrente elétrica. A determinação do teor de umidade permite um controle do custo de produção e qualidade da madeira, além de facilitar a utilização de tratamentos preservativos e pintura. O método de determinação do teor de umidade com o uso de estufa é o método mais exato, e por esta razão é utilizado como padrão para calibrar outras técnicas. Por outro lado, a verificação do teor de umidade por meio da estufa é muito demorado e danifica parte do componente a ser analisado. O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para calibrar medidores elétricos de umidade, utilizando espécies de dicotiledôneas nativas e coníferas de florestamento. Na experimentação realizada foi possível constatar que apesar da menor precisão na determinação de teores de umidade, o método que utiliza medidores de umidade do tipo resistência, permite com algumas correções, a obtenção de valores confiáveis para o controle de umidade de peças de madeira serrada. Para isso foram desenvolvidas expressões obtidas por meio de análise de regressão linear que possibilitam fazer as correções necessárias nas leituras realizadas com o medidor elétrico do tipo resistência.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Electric moisture meters
Moisture content
Wood
Resumo em inglês
Wood when dry is an excellent electric insulating material. However when the moisture content of wood increases, that feature decreases, which makes it conduct electric current. Determining the moisture content allows the control of the production cost and the quality of the timber, and also facilitates the use of preservative treatments and painting. The method for the determination of the moisture content using the kiln is the most exact method, and therefore it is used as standard to calibrate other techniques. On the other hand, the verification of the moisture content by means of the kiln takes toe much time and damages part of the component to be analyzed. The aim of this work is to propose a methodology to gauge electric moisture meters using species of tropical and forestation hardwood and softwood. The experiments made it possible to verify that, even having less accuracy in determining the moisture content, the method based on moisture electric meters allows, with some adjustments, a reliable data acquisition for the control of moisture content of sawed lumber. For this matter, equations were developed by means of linear regression analysis allowing the necessary corrections of the readings carried out with the electric measurer of the resistance type.