Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2016.tde-16092016-161513
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Emílio Ruggieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Canale, Lauralice de Campos Franceschini (Presidente)
Crnkovic, Ovídio Richard
Kiminami, Claudio Shyinti
Título em português
Classificação dos óleos de têmpera nacionais
Palavras-chave em português
Meios de resfriamento
Severidade de têmpera
Têmpera
Tratamentos térmicos
Resumo em português
A têmpera, que consiste no resfriamento rápido do aço, após austenitização, é um dos tratamentos térmicos mais utilizados. O objetivo desse tratamento é a obtenção da estrutura martensítica, que oferece ótimas propriedades de dureza e resistência. A água, as soluções de polímeros e os óleos minerais são os meios refrigerantes mais comuns, sendo os óleos responsáveis pelo resfriamento em 80% dos casos. Verificou-se, no Brasil, o desconhecimento, dos mercados produtor e consumidor, quanto ao universo dos óleos de têmpera comercialmente disponíveis e de suas respectivas características de resfriamento. Assim, atentou-se para a necessidade de apresentar aos mercados já descritos, uma classificação dos óleos de têmpera nacionais,relacionando-os como rápidos, intermediários e lentos, destacando ainda, aspectos importantes nos parâmetros de resfriamento.
Título em inglês
Classification of national quench oils
Palavras-chave em inglês
Quench severity
Quenchants
Quenching
Resumo em inglês
Quenching of steels, which consist of very fast cooling from austenitizing temperatures, is the most used heat treatment. The aim of this treatment is the obtation of martensitic microstructure. This microstructure confer excellent hardness and strength properties. The most common quenchants are water, polymer solutions and mineral oils, and the oils themselves are responsible by the 80% of the quenchants used during quenching. In Brazil, it was verified consumer lack of knowledge of the oils available as quenchants and their characteristics. Therefore, in this work as attempt was made to present the quenchants available and their classification as fast, intermediary and slow quenchants.