Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2003.tde-17012011-093116
Document
Auteur
Nom complet
André Luís Paschoal
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2003
Directeur
Jury
Canale, Lauralice de Campos Franceschini (Président)
Andrade, Aron Jose Pazin de
Bagnato, Vanderlei Salvador
Cliquet Junior, Alberto
Paulin, Jose Baptista Portugal
Titre en portugais
Estudo da viabilidade de aplicação do polímero piezelétrico fluoreto de polivinilideno (PVDF) entre osso cortical e placa de osteossíntese para estimulação de crescimento ósseo.
Mots-clés en portugais
Biocompatibilidade
Biomateriais
Histomorfometria
Osteossíntese
Piezeletricidade
PVDF
Resumé en portugais
O uso de biomateriais para acelerar reparos de fraturas ósseas tem aumentado nos últimos anos. Neste estudo, as propriedades piezelétricas do fluoreto de polivinilideno foram utilizadas com a finalidade de mimetizar os potenciais bioelétricos associados à deformação óssea, que são diminuídos quando ocorre fratura óssea. Estudos histomorfométricos foram efetuados para verificar a influência do polímero. Testes de biocompatibilidade e de esterilização permitiram avaliar os riscos da utilização do polímero como material de implante. O polímero piezelétrico associado à placa de osteossíntese resultou em uma maior quantidade de matriz óssea mineralizada na lesão quando comparado ao implante da placa sem o polímero.
Titre en anglais
Study of the viability of the piezoeletric poly(vinylidene fluoride) (PVDF) polymer application between cortical bone and osteosynthesis plate for growth bone simulation.
Mots-clés en anglais
Biocompatibility
Biomaterial
Histomorphometry
Osteosynthesis
Piezoeletricity
PVDF
Resumé en anglais
The use of biomaterials to promote accelerated bone fracture repair has been improved in the recent years. In the present study, the piezoelectric properties of poly(vinylidene fluoride) were used with the aim of mimetizing bioelectrical potentials associated to bone strain which decrease when a bone fracture occurs. Histomorphometric studies were accomplished to verify the influence of the polymer. Biocompatibility and sterilization tests assessed any risk related to the use of a polymer as an implantable material. The piezoelectric polymer associated to an osteosynthesis plate resulted in a larger amount of mineralized bone matrix in the lesion when compared to a plate implanted without the polymer.