Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2008.tde-17062009-145256
Document
Auteur
Nom complet
André Brisolari
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2008
Directeur
Jury
Goncalves, Debora (Président)
Fiorelli, Juliano
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Titre en portugais
Estudo da molhabilidade em madeiras tropicais ou de reflorestamento por medidas de ângulo de contato e de permeabilidade
Mots-clés en portugais
Ângulo de contato
Madeira
Molhabilidade
Permeabilidade
Resumé en portugais
Este trabalho tem por objetivo estudar a molhabilidade e a permeabilidade para quatro espécies de madeiras tropicais (Pinus elliottii, Araucaria angustifolia, Eucalyptus grandis e Eucalyptus citriodora). A molhabilidade é um parâmetro importante para a caracterização de diferentes espécies de madeira e, portanto, depende de fatores como o estado de limpeza da superfície da madeira, orientação das fibras, tipo de amostra (alburno ou cerne), secagem, tratamentos térmicos e químicos, rugosidade superficial, etc. Primeiramente, investigamos a molhabilidade para as quatro espécies tropicais por medida de ângulo de contato aparente para diferentes solventes na superfície da madeira As amostras foram tratadas termicamente no intervalo 100 200º C, por 8h e foi utilizado o método da gota séssil e um goniômeto. Os valores dos ângulos de contato foram maiores para as amostras submetidas aos tratamentos térmicos, indicando um aumento no caráter hidrofóbico da madeira. A técnica de ângulo de contato não foi eficiente para tratamentos térmicos superiores a 200º C, devido a sua degradação. No experimento de permeabilidade foi utilizado um fluxo de ar através das amostras com poros fechados e abertos. Foi verificado um acréscimo de 82 % na vazão para as situações de poros abertos no Eucalyptus citriodora. Nossos resultados permitem detectar mudanças consideráveis na molhabilidade e permeabilidade da madeira, sendo informações valiosas para a conservação e utilização destas madeiras.
Titre en anglais
Study of wettability in tropical or reforestation timber by contact angle technique and permeability measures.
Mots-clés en anglais
Contatc angle
Permeability
Wetting
Wood
Resumé en anglais
This work aims to study wettability and permeability for tropical wood species (Pinus elliotti, Araucaria angustifolia, Eucalyptus grandis and Eucalyptus citriodora).The adhesive wettability is an important parameter for characterizing different wood species and depends on factors such as cleaning state of the wood surface, orientation of the wood fibers, type of sample (sapwood or heartwood), drying, thermal and chemical treatments, surface roughness, etc. First, we investigated the wettability of the four tropical wood species by measuring the apparent contact angles of different solvents on the wood surfaces. The samples were heat treated from 100 to 200 °C for 8 h, and the contact angles measured by the sessile drop method with a home-made goniometer. For samples heat-treated below 200 °C, higher values of contact angles were obtained, indicating a hydrophobic character for thermal treated woods. After this temperature, the wood degradation took place. For permeability experiments, a flow of air was used for wood samples with closed and open pores. An increase of 82% in flow was verified for open pores woods such as Eucalyptus citriodora. Our results allowed us to detect considerable changes on wood wettability and permeability and that are powerful information for conservation and use of these woods.