Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2006.tde-17112014-100544
Documento
Autor
Nome completo
Edgar Aparecido Sanches
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Mascarenhas, Yvonne Primerano (Presidente)
Gambardella, Maria Teresa do Prado
Santos, Carlos de Oliveira Paiva
Título em português
Caracterização pelo método de Rietveld do óxido de alumínio recuperado de sensores dosimétricos e estudo de parâmetros envolvidos no processo de recuperação
Palavras-chave em português
Método de Rietveld
Óxido de alumínio
Sensores dosimétricos
Resumo em português
Corundum ou safira (α − Al2O3) é um importante material tecnológico, utilizado em inúmeras aplicações ópticas e eletrônicas e, mais recentemente, como um sensor de radiação para baixas doses e aplicações de curta exposição. Os dosímetros em estudo são provenientes da Landauer Crystal Growth Facility (Stillwater, EUA). Trata-se de fitas multicamadas, onde o material cerâmico Encontra−se aprisionado entre duas camadas de um material polimérico. O processo de recuperação do óxido de alumínio contido nestes sensores, pré − definido, é realizado na empresa SAPRA S⁄A. Este trabalho envolve a caracterização dos materiais que compõem o dosímetro e, principalmente, a caracterização do produto final obtido, verificando se ocorreram mudanças em suas propriedades dosimétricas após passar por todo o processo. Desta maneira, este estudo está voltado para a recuperação do Al2O3 a nível de processo industrial, visando a obtenção de um produto que conserve suas características estruturais e que mantenha suas propriedades dosimétricas
Título em inglês
Characterization of aluminum oxide recovered from dosimetry sensors using the Rietveld method and analysis of the recovering parameters .used in the recovering process
Palavras-chave em inglês
Aluminum oxide
Dosimetry sensors
Rietveld method
Resumo em inglês
Corundum or sapphire (α − Al2O3) is an important technological material in many optical and electronic applications and, more recently, as a radiation detector. Dosimeters are provided by Landauer Crystal Growth Facility (Stillwater, USA) which consist of a multilayer tape made out mainly of an aluminum oxide layer enfolded by two layers of a polymeric material. The recovering process of the aluminum oxide is undertaken by Sapra S⁄A. This work comprises the characterization of the constituent material of the dosimeter, especially the final product, concerning to the possible change that could occur in the dosimetry properties after the recuperation process of the aluminum oxide. Therefore, this work is looking forward a industrial recovering process which assures a good quality of the final product