Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2011.tde-19042011-171909
Documento
Autor
Nome completo
Carlito Calil Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Campos, Cristiane Inacio de
Título em português
Madeira Laminada Colada (MLC): controle de qualidade em combinações espécie-adesivo -tratamento preservativo
Palavras-chave em português
Certificação
Controle de qualidade
Madeira
MLC
Normas
Resumo em português
A Madeira Laminada Colada (MLC) é um produto engenheirado que requer precisão de fabricação em todos os seus estágios. O produto acabado pode somente ser testado em condições laboratoriais, entretanto é necessário o controle de qualidade na sua produção para assegurar que suas propriedades sejam conformes aos requisitos especificados para o produto de acordo com as normas vigentes. Considerando que no Brasil ainda não existe uma norma específica de qualificação para a MLC e o potencial que esse material tem de ocupar espaço no mercado futuro, este trabalho tem por finalidade propor recomendações metodológicas para os ensaios de controle de qualidade de elementos estruturais de MLC, tendo como pontos de partida as Normas Canadenses CSA 0177-2006, Estadunidenses AITC A190.1-2007, Européia EM 386-2001 e Chilena NCh2148.cR2010, com ênfase principal no sistema de controle de qualidade dos materiais empregados na produção de MLC. Para a avaliação do método proposto foram realizados ensaios com três combinações de espécie-adesivo-tratamento, os mesmos utilizados no projeto de Pesquisa e Desenvolvimento da ANEEL/EESC: "PD220-07 - CABEÇA DE SÉRIE DA CRUZETA VERDE DE MLC". Os resultados mostram que o método proposto é adequado e de suma importância no estudo de MLC estrutural em função da sensibilidade de combinação espécie-adesivo-tratamento.
Título em inglês
GLULAM: quality control in combinations of species-adhesive-preservative treatment
Palavras-chave em inglês
Certification
Glulam
Quality control
Standard
Wood
Resumo em inglês
The Glued Laminated Wood is an engineered product that requires precision manufacturing in all its stages. The finished product can only be tested in laboratory conditions, however it is necessary to quality control in their production to ensure that the properties of the MLC are appropriate to the requirements specified for the product in accordance with the standards. Considering that in Brazil there is still no specific standard of qualification for the manufacturers of Glulam and the promising future market, this paper aims to propose some methodological recommendations for quality control testing of structural elements of Glulam-based Canadian Standards CSA 0177 - 2006, AITC A190.1-2007 American, European and Chilean NCh2148.cR2010 AT 386-2001, with primary emphasis on the control system of quality of materials used in the production of Glulam. For the evaluation of the proposed trials were conducted with combinations of three species - adhesive - treatment that were used in the design of Research and Development ANEEL/EESC "PD220-07 - HEAD OF SERIES CROSSHEAD MLC". The results show that the proposed method is suitable and of paramount importance in the study of structural MLC according to the sensitivity of species combination - adhesive - treatment.