Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.1998.tde-22042015-211409
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Machado Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Messaddeq, Younes (Presidente)
Gonzalez, Jose Pedro Donoso
Santilli, Celso Valentim
Título em português
Análise da relaxação de tensão uniaxial em vidros de fluoretos
Palavras-chave em português
Relaxação de tensão
Vidros de fluoretos
Resumo em português
O presente trabalho visa o estudo e análise da relaxação de tensão em vidros de fluoroindatos em temperaturas pouco abaixo de Tg, temperatura de transição vítrea. Amostras com composição 40InF3-20SrF2-l6BaF2-20ZnF2-GdF3-2NaF (mol%) foram preparadas em atmosfera controlada e caracterizadas utilizando-se as técnicas de Calorimetria Diferencial, Microscopia Eletrônica de Varredura, Refratometria, Picnometria e Infra- Vermelho. A medida da resposta temporal da relaxação de tensão foi realizada por Microelipsometria utilizando um programa de aquisição de dados desenvolvido no presente trabalho, com visualização gráfica e interação com o usuário em tempo real de ensaio. Uma câmara seca, projetada e construída para colocação de um fomo cilíndrico em atmosfera controlada, foi utilizada conjuntamente com a adaptação de microelipsômetro. Durante o processo de relaxação, pequenos sulcos apareceram na superfície do vidro afetando o seu comportamento após um determinado período. Medidas em atmosfera seca mostraram que a umidade é um importante parâmetro no processo de relaxação
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Analysis of stress relaxation in fluoroindate Glasses at temperatures slightly lower than the Tg, glass transition temperature, have been reported. Glass samples with composition 40InF3-20SrF2-l6BaF2-20ZnF2-GdF3-2NaF (mol%) have been prepared under controlled atmosphere and characterized by the following techniques: Differential Scanning Calorimetry, Scanning Electron Microscope, Refractometry, Picnometry and Infra-Red Spectroscopy. The time response measurement of stress relaxation have been determined by the Microellipsometer technique using a data acquisition program developed in this research, with graphic visualization and interaction with the user at the real time of the experiment. A dry box designed and built for the introduction of a cylindrical forge in controlled atmosphere have been used with a microe1ipsometer. During the relaxation process, very small grooves appeared on the glass surface affecting its behaviour after a determined period of time. Measurements in dry atmosphere showed that humidity was an important parameter in the relaxation process