Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.1997.tde-22082015-105812
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Fernando Bianchi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Faria, Roberto Mendonça (Presidente)
Ferreira, Guilherme Fontes Leal
Laks, Bernardo
Título em português
Aplicações do modelo de distribuição aleatória de barreiras de energia livre em mecanismos de condução iônico ou eletrônico em sistemas desordenados : polianilinas, Ormolytes e perovskitas tipo SrTi(1-x)RuxO3
Palavras-chave em português
Condutividade
Dyre
Sistemas desordenados
Resumo em português
Nesse trabalho apresentamos medidas de condutividade ac, real e imaginária, em: polianilinas, Ormolytes (mistura orgânica-inorgânica) e perovskitas do tipo SrTi1-xRuxO3. As medidas foram realizadas em amostras com diferentes concentrações de impurezas e temperaturas e, apesar dos materiais possuírem características distintas, as medidas de condutividade ac obtidas mostraram-se típicas das observadas em sistemas sólidos desordenados, ou seja, apresentaram um patamar na curva de condutividade real na região de baixas freqüências e a partir de uma freqüência crítica, ϖc, iniciam um aumento com ϖ, obedecendo aproximadamente a relação σ(ϖ) ∝ ϖs. Para interpretá-las, foi utilizado o modelo de distribuição aleatória de barreiras de energia livre (RANDOM FREE ENERGY BARRIER MODEL-RFEB) aplicado como ajuste teórico-experimental. Para os Ormolytes, em particular, também foram realizadas medidas de análise térmica (DSC) e ressonância magnética nuclear (7Li) e os resultados obtidos, correlacionados às medidas de condutividade dc, mostraram uma forte evidência de uma mudança estrutural do material próxima à temperatura de 280 K. Uma das principais idéias desse trabalho é mostrar que, independente das diferentes estruturas, os materiais desordenados apresentaram comportamentos elétrico similares que podem, com sucesso, ser explicados pelo modelo RFEB
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
We reporto n ac conductivity measurements carried out on polyanilines, on Ormolytes (organic-inorganic blend) and on SrTi1-xRuxO3 perovskites at different doping levels and at different medium, showing a constant conductivity a low frequencies below a critical frequency called ϖc, and start rising above ϖc, as σ(ϖ) ∝ ϖs. In order to explain these results we used the RANDOM FREE ENERGY BARRIER MODEL-RFEB approach as theoretical-experimental fitting. For Ormolytes, a correlation among dc electrical conductivity, thermal analysis (DSC) and nuclear magnetic resonance (7Li) measurements gave strong evidence of a structural changing near 280 k. One of the main ideas of this work is to show that, irrespective the different structures, disordered materials present similar behavior and may, with success, be explained by the RFEB Model