Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.88.2010.tde-22112010-115509
Documento
Autor
Nome completo
Grace Tiberio Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Claro Neto, Salvador (Presidente)
Santos, Antonia Marli dos
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Título em português
Caracterização da espuma rígida de poliuretano (PU) derivada de óleo de mamona para isolamento térmico na construção civil
Palavras-chave em português
Espuma Rígida de poliuretano
Forro na arquitetura
Isolação térmica
Óleo de mamona
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo o estudo da espuma rígida de poliuretano (PU) derivada de óleo de mamona para aplicação como forro na isolação térmica de sistemas de cobertura. Dentro deste objetivo foram caracterizadas as suas propriedades termomecânicas e avaliado o seu comportamento térmico quando aplicada como forro em células de teste em quatro situa-ções diferentes. As caracterizações termomecânicas da espuma rígida de poliuretano derivada de óleo de mamona foram realizadas utilizando as técnicas Termogravimétrica (TGA), Dinâ-mico-Mecânica (DMA), e Método do Fio Quente Paralelo. A técnica Termogravimétrica (TGA) possibilitou o estudo da decomposição da espuma e uma avaliação de sua cinética. A cinética de decomposição foi realizada em quatro diferentes razões de aquecimento e os resul-tados foram avaliados utilizando o método baseado no modelo de Ozawa-Flynn-Wall no qual foi possível estimar o tempo de vida da espuma rígida de poliuretano para vários valores de temperatura constante. Por meio da utilização da técnica Dinâmico-Mecânica (DMA) foi pos-sível determinar a temperatura de transição vítrea da espuma e os módulos viscoelásticos de armazenamento (E) e de perda (E) assim como os valores de Tan Delta. O Método do Fio Quente Paralelo proporcionou a determinação do valor da condutividade térmica da espuma, que a classificou como um material muito isolante (1).A espuma rígida de poliuretano apre-sentou propriedades termomecânicas compatíveis para utilização como isolante térmico em temperaturas abaixo da ambiente, e em temperaturas acima de 100 oC. O estudo comparativo entre quatro células de teste para análise do comportamento térmico do forro foi feito com a coleta de dados em canteiro experimental. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência da espuma rígida de poliuretano derivada do óleo de mamona na redução da entrada de calor durante o período de radiação solar global máxima e a atenuação da perda de calor no período sem influência da radiação solar
Título em inglês
Characterization of rigid foam polyurethane (PU) derived from castor oil for building insulation.
Palavras-chave em inglês
Castor oil
Lining in architecture
Rigid foam polyurethane
Thermal insulation
Resumo em inglês
This work aimed to study the rigid foam polyurethane (PU) derived from castor oil for appli-cation as lining in thermal insulation systems coverage. Within this objective we have charac-terized the thermomechanical properties and assessed its thermal behavior when applied as lining cells testing in four different situations. The rigid foam polyurethanes thermo characte-rizations, derived from castor oil, were performed using the Thermogravimetric Analysis (TGA), Dynamic Mechanical Analysis (DMA), and Hot Parallel Wire Method. The Thermo-gravimetric Analysis (TGA) has enabled the study of the foams decomposition and an evalu-ation of its kinetics. The decomposition kinetics was carried out in four various heating rea-sons and the results were evaluated using the method based on Ozawa-Flynn-Wall model which it was possible to estimate the rigid foam polyurethanes lifetime for various constant temperature values. By Dynamic Mechanical Analysis (DMA) has been possible to determine the foams glass transition temperature and the viscoelastics modules, storing module (E') and loss module (E) well as the values of Tan Delta. The Hot Parallel Wire Method provided the valuation of foams thermal conductivity which ranked as a very insulating material (1). The rigid foam polyurethane has been shown to thermomechanical compatible for used as an insu-lator heat at temperatures below ambient, and temperatures above 100 oC. The four test cells comparative study for linings thermal behavior analysis was made with the collecting data from experimental plot. Results obtained proved the rigid foam polyurethane efficiency, de-rived from castor oil, in reducing the input heat during the maximum solar radiation and at-tenuation of heat loss in the period with no influence of solar radiation.