Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2005.tde-27042015-162102
Document
Author
Full name
Waldemar Thomazini Neto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Messaddeq, Younes (President)
Martines, Marco Antonio Utrera
Mastelaro, Valmor Roberto
Title in Portuguese
Preparação e caracterização estrutural de vidros fosfato dopados com érbio
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Os vidros fosfatos são bem conhecidos pela facilidade de sua formação vítrea. Assim, estes vidros despertam interesse seja para estudos acadêmicos ou aplicações tecnológicas. Deste modo, no presente trabalho buscou-se explorar as propriedades ópticas de uma matriz a base de fosfatos contendo alta concentração de íon Er3+. Em uma primeira etapa, em amostras vítreas conteúdo 4% mol de Er2O3, avaliou-se o efeito de incorporação da concentração de Al2O3. Assim, determinou-se as suas temperaturas características dos vidros, o tempo de vida experimental e calculado, o índice de refração, densidade, espectros na região do infravermelho e espectros de absorção na região do UV-Vis. Os tempos de vida teóricos foram obtidos utilizando os cálculos de Judd-Ofelt, para posteriormente poder serem comparados com os tempos de vida experimentais e avaliar a solubilidade do íon érbio. Nesta etapa também foi possível de se reproduzir a amostra 5 % de Al2O3 em câmara seca e observar a influência da água sobre as propriedades descritas acima. Em uma segunda etapa foram preparadas matrizes de fosfato que apresentassem na sua maioria a estrutura ortofosfato. Amostras com diferentes concentrações de íon érbio foram preparados. As características térmicas e ópticas foram determinadas como foi também explorado as propriedades estruturais dos vidros conteúdo 1 e 2 % de Er2O3.
Title in English
Not avilable
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Phosphate glasses are very good as glass forming system. These glasses have attracted considerable interest because of their scientific and technological importance. In this work we investigated the optical properties of phosphate glasses having a high concentration of Er3+ ion. In a first step, the effect of incorporation of Al2O3 was studied in samples having Er2O3 (4% mol). In this way, their characteristics temperatures, life time, refraction index, density, infrared measurements and Uv-Vis absorption spectra are measured. Judd-Ofelt data was used to determine the lifetime values and to estimate the erbium ions solubility. The sample contain Al2O3 (5% mol) was prepared in a dry box and the influence of water was also studied in the above mentioned properties. The second step was focus in prepared phosphate glasses matrix that has an ortophophate structure. The thermal and optical properties were measured in function of Er concentration. The structural properties of glass containing Er2O3 (1 and 2% mol) were determined