Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.88.2003.tde-28062006-235720
Document
Author
Full name
Luciana Almeida Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Bagnato, Vanderlei Salvador (President)
Araujo, Ana Paula Ulian de
Costa Filho, Antônio José da
Silva Júnior, Orlando de Castro e
Zângaro, Renato Amaro
Title in Portuguese
"Análise in vitro da proliferação celular de fibroblastos de gengiva humana tratados com laser de baixa intensidade utilizando diferentes parâmetros de irradiação"
Keywords in Portuguese
Cicatrização
Fibroblastos
Laser de baixa intensidade
Laserterapia
Abstract in Portuguese
Resumo O laser operando em baixa intensidade tem sido utilizado em tratamentos odontológicos visando melhorar a regeneração e cicatrização de tecidos. Com o objetivo de analisar o efeito desse laser na proliferação de fibroblastos gengivais “in vitro", desenvolvemos uma linhagem primária a partir de fragmentos de gengiva. Trabalhamos em um modelo de estudo “in vitro" no qual cultivamos os fibroblastos em condição de déficit nutricional parcial (meio de cultivo DME com 5% de soro fetal bovino), simulando uma situação de estresse celular. Foram feitos 3 experimentos distintos, para todos utilizamos um diodo-laser de 664 nm. Para o experimento 1, células LMF foram plaqueadas em placas de Petri e após 24 horas as placas foram divididas em 4 grupos, irradiados com potência fixa de 56 mW, mas variando a fluência: 2 J/cm2, 5 J/cm2, 10 J/cm2 e 15 J/cm2. Para o experimento 2, células LMF foram plaqueadas em placas de Petri e após 24 horas as placas foram divididas em 2 grupos, irradiados com fluência fixa de 2 J/cm2, mas variando a potência: 28 mW e 56 mW. Para o experimento 3, células LMF foram plaqueadas em placas de Petri e após 24 horas as placas foram divididas em 5 grupos, irradiados com potência fixa de 56 mW, fluência fixa de 2 J/cm2, mas variando o tipo de emissão: contínua, ou intermitente com freqüências de: 10 Hz, 60 Hz, 120 Hz e 180 Hz. Foram feitas 4 irradiações, a cada 12 horas. Células que estavam em concentração de 5% de SFB e irradiadas mostraram crescimento mais acelerado em todos os grupos estudados. No experimento 1 obtivemos: células irradiadas com diferentes doses apresentaram proliferação semelhante; sendo melhores resultados para os grupos irradiados com fluência de 2 J/cm2. No experimento 2: células irradiadas com irradiância diferentes apresentaram melhores resultados para potências maiores. No experimento 3: células irradiadas com emissão contínua apresentaram maior proliferação que aquelas irradiadas com laser intermitente, sendo que quanto maior a freqüência, maior a proliferação celular. Menores doses de laser aumentaram mais a proliferação de fibroblastos; menor tempo de exposição resultou em mais alta proliferação celular; o laser emitido no modo contínuo apresentou melhores resultados em termos de proliferação que o laser intermitente, sendo que para o laser pulsado, quanto maior a freqüência, melhores resultados que freqüências menores.
Title in English
" Analysis in vitro of the cellular proliferation of fibroblastos of gum human agreements with laser of low intensity using different
Keywords in English
Cicatrization
Fibroblastos
Laser of low intensity
Laserterapia
Abstract in English
Abstract The low level laser therapy (LLLT) has been used to improve wound healing. In order to verify the effect of LLLT on the in vitro proliferation of gingival fibroblasts we worked with primary culture of human gingival fibroblasts. The cell line used was LMF which grown in Dulbecco’s Modified Eagle’s medium (DME) with 5% (nutritional deficit) of fetal bovine serum (fbs) in order to simulate a cellular stress condition. Laser irradiation was carried out with diode laser with wavelength at 664 nm in three conditions. At first, we kept the output power stable at 56 mW, and set the total energy applied at 2, 5, 10 and 15 Joules. Then, the energy was set at 2 Joules and we worked with power output at 56 mW and 28 mW. At last, with the energy set at 2 Joules and the power output at 56 mW, we worked with the laser emitting in CW and pulsed modes (setting the frequencies at 10, 60, 120 and 180 Hz). We found that in the first part of the experiment (stable output power and different energy applied), the best results were achieved for the total deposited energy of 2 Joules. The conclusion for the second part (energy set at 2 Joules and different output power) was that the best results were achieved when using the highest output power. The conclusion for the last part (energy set at 2 Joules, output power set at 56mW and CW or Pulsed modes at different frequencies) was that CW mode presented the best results, and for the Pulsed mode, the highest frequency presented the best results. A lower energy rate improves in vitro fibroblasts proliferation, a lower laser exposure time results in higher proliferation and laser emitting on CW mode present best results in terms of proliferation than pulsed laser, and when pulsed lasers are being used high frequencies are better than low frequencies.