Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2018.tde-05072018-125023
Document
Auteur
Nom complet
Graziela Mantoanelli
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Philippi, Sonia Tucunduva (Président)
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Titre en portugais
Dieta habitual de adolescentes de uma escola estadual do município de São Paulo
Mots-clés en portugais
Adolescentes
Consumo alimentar de adolescentes
Consumo de alimentos (Avaliação)
Dieta habitual
Hábito alimentar de adolescentes
Nutrição do adolescente (Estudo)
Resumé en portugais
Introdução: O padrão alimentar, com alto teor de gordura, colesterol, açúcar refinado e o baixo teor de ácido graxos poliinsaturados e fibras presente na dieta dos adolescentes, é considerado o principal responsável pelo aumento da morbidade e mortalidade em adultos, pois resulta em aumento da prevalência de obesidade e conseqüentemente de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar a dieta habitual qualitativa e quantitativamente de adolescentes de ambos os sexos de uma Escola Estadual do Município de São Paulo - SP. Casuística e Métodos: Foram avaliados adolescentes de ambos os gêneros entre 14 e 18 anos e 11 meses de idade, em quatro momentos diferentes durante seis meses. Utilizou-se o Recordatório 24 horas para avaliar o consumo alimentar e os dados foram processados pelo software Virtual Nutri. As análises estatísticas (Kolmogorov-Smirnov, teste T Student bicaudal para amostras repetidas, Wilcoxon Signed Rank Test e McNemar) foram realizadas pelo SPSS 11.0. Resultados: O consumo de gordura total foi superior a 30% em todos os dias de análise; o consumo de fibras obteve uma tendência de melhora nos dias úteis, assim como a gordura insaturada; o alimento com consumo mais freqüente foi o arroz e o consumo dos salgados (pão de queijo, coxinha, esfiha, etc.) aumentou durante os dias da semana. O café da manhã teve um declínio de consumo durante o feriado. Conclusões: O conhecimento do da dieta habitual dos adolescentes possibilita o planejamento de políticas públicas de saúde voltadas à nutrição, orientações dietéticas específicas ao grupo e possíveis intervenções.
Titre en anglais
The eating habits of adolescents in a state school in São Paulo
Mots-clés en anglais
Adolescent nutrition (Study)
Adolescents
Diet
Eating habits of adolescents
Food consumption (Assessment)
Food intake of adolescents
Resumé en anglais
Introduction: High amounts of fat, cholesterol, refined sugar, and low amounts of fat acid and fibers present in the diets of adolescents is results in high rates of obesity, chronic non-communicable diseases, and death in adults. Objective: Evaluate qualitatively and quantitatively the daily eating habits of adolescent males and females from a São Paulo city state school. Methods: Students between the ages of 14 years and 18 years 11 months old in four different times in a six month period were evaluated. The students logged their food intake over a 24 hour period and the data was processed by the Virtual Nutri software. The statistical analysis (Kolmogorov-Smirnow, T Student test for two repeated samples, Wilcoxon Signed Tank Test, and McNemar) was made by SPSS 11.0. Results: For every day of the test, fat accounted for more than 30% of the caloric intake. The fiber intake showed a tendency to improve on week days when compared with weekends, as did the intake of unsaturated fats. The food most frequently consumed was rice. Snacks were consumed mostly on the holiday, and during holidays the students frequently skipped breakfast. Conclusions: This study of the eating habits of adolescents can help shape the public policies of health, nutrition, and diet for specific groups and interventions.