Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2008.tde-13052008-154058
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida da Cruz Constantino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Campino, Antonio Carlos Coelho (Presidente)
Albuquerque, Sandra Marcia Ribeiro Lins de
Assumpção Junior, Francisco Baptista
Limongi-França, Ana Cristina
Seo, Emília Satoshi Miyamaru
Título em português
Avaliação da qualidade de vida: desenvolvimento e validação de um instrumento, por meio de indicadores biopsicossociais, junto à Comunidade da Universidade de São Paulo - USP
Palavras-chave em português
Indicadores biopsicossociais
Qualidade de vida
Qualidade de vida no trabalho
Validação
Resumo em português
O estudo apresenta o desenvolvimento e validação de um instrumento genérico de avaliação da Qualidade de Vida, no âmbito dos indicadores biopsicossociais, junto à Comunidade da USP - Campus São Paulo. Por ter grande profusão teórica, optou-se por definir Qualidade de Vida como a percepção individual de bem-estar, sustentada pelo equilíbrio do tripé biopsicossocial; entendendo, portanto, que o homem é um ser integrado nessas três dimensões. Adotou-se como ponto de partida para o desenvolvimento do instrumento, o modelo apresentado por Kertesz e Kerman (1985), tendo como base a teoria do conceito de investigação dos aspectos biológico, psicológico e social. A metodologia fundamenta-se em análises estatísticas pertinentes à psicometria. Uma amostra de 947 pessoas, de ambos os sexos, em faixas etárias a partir de 18 anos, foi usada. Foram investigados aspectos demográficos, socioeconômicos, saúde e avaliação do estado nutricional (IMC), para obtenção do perfil dos participantes, utilizando-se questão fechada e de múltipla escolha. Após o pré-teste, foram realizados os procedimentos analíticos: análise de confiabilidade, validade e fidedignidade. O resultado foi o novo Instrumento composto por 55 itens, dos 68 propostos inicialmente, e nove domínios, demonstrando bom desempenho psicométrico. Todos os domínios apresentaram um resultado final de Alfa Total com nível satisfatório (Alfa Total 0,8913, variando de 0,7032 a 0,9255), exceto o da Dimensão Hábitos Alimentares, que obteve o menor resultado (Alfa = 0,4993) e, por questões metodológicas, esse domínio foi mantido. A validade do instrumento, obtida segundo a realização da Análise Fatorial, definiu que o instrumento contivesse nove fatores, todos com autovalores maiores do que um, além de algumas modificações. A fidedignidade, análise da estabilidade por meio do teste-reteste, apresentou um resultado adequado. Conclui-se que as estratégias de análises demonstraram que os índices obtidos atenderam as exigências metodológicas e que o instrumento final apresentou confiabilidade e validade.
Título em inglês
Evaluation of quality of life: development and validation of an instrument, through biopsychosocial indicators, along with the Community of University of São Paulo - USP
Palavras-chave em inglês
Biopsychosocial indicator
Quality of life
Quality of work environment
Validation
Resumo em inglês
This study shows the development and validation of a generic instrument of evaluation of quality of life, within the ambit of biopsychosocial indicators along with USP Community - Campus of São Paulo. The methodology is based on statistical analysis belong to Psychometrics. A sample of 947 people, from both sexes, with different age groups since 18 years old, was used. In order to get a profile from the participants, demographic, health and socioeconomic aspects were analyzed, besides the evaluation of their nutritional state (CMI), through multiple choice and closed questions. It was used Kertesz and Kerman's (1985) instrument as a model, based on the concept of investigation of biopsychosocial aspects. After the pre-test, the analytic procedures were done: analysis of faithfulness, validity and reliability. The result was a new instrument compound by 55 items - of 68 initially proposed - and nine domains, which showed a good psychometric performance. All the domains demonstrated a final result of Total Alpha with an acceptable level (Total Alpha 0,8913, varying from 0,7032 to 0,9255), excepting the level of Dimension Eating Habits, which got the lowest result (Alpha = 0,4993); however it was kept because of methodological matters. The validity of the instrument, got according the Factorial Analysis, defined that the instrument had some modifications, besides nine factors with self values bigger than one. The reliability, analysis of the stability through test-retest, showed a satisfactory result. In conclusion, the analysis strategies demonstrated that the results met with the methodological requirements and that the final instrument is faithful and valid, less complex and practical during its employment.