Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2014.tde-13052014-151315
Document
Author
Full name
Marlene Nuñez Aldin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira (President)
Colli, Celia
Pimentel, Sabria Aued
Title in Portuguese
Efeito do ômega-3 sobre biomarcadores cardiometabólicos clássicos e emergentes em indivíduos com diferentes níveis de risco cardiovascular
Keywords in Portuguese
Ácido graxo poli-insaturado
Aterosclerose
Doenças cardiovasculares
Ômega-3
Risco cardiometabólico
Abstract in Portuguese
Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morbimortalidade mundial, tendo o Brasil um perfil semelhante. Embora diversos fatores de risco sejam associados com os eventos cardiovasculares, esses não conseguem justificar a manifestação de todos os eventos clínicos, indicando que outros componentes estão envolvidos. Diante desse cenário, a dieta ocupa papel de destaque na modulação dos fatores de risco modificáveis e por isso tem sido foco de inúmeros programas de políticas públicas. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação de ômega-3 sobre os fatores de risco cardiometabólicos clássicos e emergentes em indivíduos com diferentes níveis de risco cardiovascular. Métodos: Este estudo foi do tipo clínico baseado em intervenção nutricional, prospectivo, randomizado, duplo cego e placebo controlado. Foram selecionados indivíduos adultos e idosos (n=146), de ambos os sexos, dentre os quais 77 faziam parte do grupo intervenção w-3 e 69 eram do grupo placebo. O risco cardiovascular foi estimado por meio do escore de risco de Framingham (ERF), os grupos foram subdivididos em escore de risco baixo, intermediário e alto. Nos tempos basal e após 4 e 8 semanas de intervenção [3,0 g/dia w-3, contendo 60% de ácido eicosapentaenoico-docosahexaenoico (EPA-DHA) ou placebo] foram coletadas informações socioeconômicas e clínicas, antropométricas, consumo alimentar, nível de atividade física e coleta de sangue após jejum de 12-14h. A partir do plasma foram analisadas as concentrações dos marcadores lipídicos [Colesterol Total, lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e alta densidade (HDL), Triacilglicerol (TG), Apolipoproteínas AI e B, ácidos graxos não esterificados (NEFAs) e LDL eletronegativa (-)], ácidos graxos plasmático e aspectos fisicoquímicos de lipopartículas (tamanho e concentração). Os resultados foram analisados por meio do programa SPSS 16.0, sendo adotado o nível de significância de p < 0,05. Resultados: Houve incorporação de 4% do DHA plasmático e consequente redução de 34% do TG em indivíduos com ERF intermediário e de 0,2% da APO AI, 20% de NEFAs e de 0,6% de HDLINTERMEDIÁRIA em indivíduos com alto ERF. Ao longo da intervenção, houve diminuição do CT (p = 0,002), da LDL (p = 0,003), do TG (p < 0,001), do colesterol não HDL (p < 0,001), da HDLPEQUENA (p = 0,011) e da LDL (-) (p < 0,001). Houve aumento da HDL-c (p = 0,003), das partículas de HDLGRANDE (p < 0,001) e HDLINTERMEDIÁRIA (p < 0,001) Conclusão: A suplementação com w-3 promoveu redução dos biomarcadores de risco cardiovascular clássicos e emergentes. Esse conjunto de resultados amplia o papel cardioprotetor do w-3.
Title in English
Effect of omega-3 on classic and emergent cardiometabolic biomarkers in individuals with different levels of cardiovascular risk
Keywords in English
Atherosclerosis
Cardiometabolic risk
Cardiovascular disease
Omega-3
Polyunsaturated fatty acid
Abstract in English
Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of morbidity and mortality worldwide, with Brazil a similar profile. Although many risk factors are associated with cardiovascular events, these can not justify the manifestation of all clinical events, indicating that other components are involved. Given this scenario, the diet takes prominent role in the modulation of modifiable risk factors and so has been the focus of numerous programs of public policies Objective: To evaluate the effect of supplementation of omega3 (n-3) on cardiometabolic risk factors and emerging classics in individuals with different levels cardiovascular risk. Methods: This study was based on clinical type of nutrition intervention, prospective, randomized, double-blind and placebo controlled. We selected adult and elderly subjects (n=146), both sexes, among which 77 were in the intervention group n - 3 and 69 were in the placebo group. Cardiovascular risk was estimed using the Framingham risk score (FRS), the groups were divided into low-risk score, intermediate and high. At baseline and after 4 and 8 weeks of intervention [3.0 g/ day n-3 containing 60% eicosapentaenoic + docosahexaenoic acid (EPA + DHA) or placebo] socioeconomic and clinical, anthropometric data, dietary intake, physical activity level and blood samples were collected after fasting for 12 -14h. Were analyzed from the plasma concentrations [total cholesterol (TC), low-density lipoprotein (LDL), high-density lipoprotein (HDL), triglycerides (TG), apolipoprotein (Apo) AI and B, non-esterified fatty acids (NEFAs) and electronegative LDL (-)], plasma fatty acids and physicochemical aspects of lipoparticles (size and concentration). The results were analyzed using the SPSS 16.0 program, adopting the level significance p < 0.05. Results: There was incresed of 4 % of plasma DHA and consequent 34% reduction of TG in individuals with intermediate FRS and 0.2% of the APO AI, 20 % of NEFAs and 0.6 % HDLINTERMEDIATE in subjects with high FRS. During the intervention, CT decreased (p = 0.002), LDL (p = 0.003), TG (p < 0.001), non-HDL cholesterol (p < 0.001) of the HDLSMALL (p = 0.011) and LDL (-) (p < 0.001). There was an increase in HDL-c (p = 0.003), HDLLARGE particles (p < 0.001) and HDLINTERMEDIATE (p < 0.001). Conclusion: Supplementation with n-3 promoted reduction of c1assic and emerging biomarkers on cardiovascular risk. This set of results extends the cardioprotective role of n-3.