Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2011.tde-14092012-114714
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Bressan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ong, Thomas Prates (Presidente)
Carvalho, Marcos Brasilino de
Rogero, Marcelo Macedo
Título em português
Polimorfismos no gene da cobre, zinco - superóxido dismutase, estado nutricional relativo ao zinco e estresse oxidativo em pacientes com câncer da cavidade oral e orofaringe
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço
Estado nutricional
Estresse oxidativo
Nutrigenômica
Polimorfismos
Superóxido dismutase
Zinco
Resumo em português
O zinco (Zn) é um mineral que participa de diversas funções biológicas no organismo. É necessário para cerca de 300 enzimas, dentre elas a enzima Cu, Zn - superóxido dismutase (SOD1) que desempenha ações importantes no controle do estresse oxidativo e no processo de carcinogênese. Polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) no gene para a SOD1 poderiam favorecer o aumento do estresse oxidativo e o surgimento do câncer. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência dos SNPs A35C (rs 2234694) e G2809A (rs 4998557) no gene da SOD1 no risco do câncer da cavidade oral e orofaringe (Estudo I) e associação entre esses SNPs, estado nutricional relativo ao zinco e estresse oxidativo em pacientes com câncer da cavidade oral e orofaringe (Estudo II). No Estudo I incluíram-se 169 homens com câncer da cavidade oral e orofaringe (casos) e 181 homens sem a doença (controles). A distribuição da frequência dos genótipos para o SNP A35C, para o grupo caso, foi de 91% de AA, 8% de AC e 1% de CC. Em relação ao genótipo para o SNP G2809A, no grupo caso observaram-se 66% de GG, 29% de GA e 5% de AA, e no grupo controle observaram-se 62% de GG, 34% de GA e 4% de AA. No estudo II incluíram-se 29 homens com câncer da cavidade oral e orofaringe. O consumo alimentar de Zn foi de 10,02 ± 4,81mg/dia [média ± desvio-padrão (dp)]. Observaram-se concentrações plasmáticas e eritrocitárias de Zn de 76,80 ± 23,77µg/dL e 44,26 ± 4,79 µg/g de hemoglobina (média ± dp); atividade da SOD total no eritrócito de 1.629,57 ± 675,25 U/g de hemoglobina (média ± dp); concentrações plasmáticas de malondialdeído (MDA) de 1,65 ± 0,58 nmol/dL (média ± dp); concentração de ORAC de 2607,89 ± 440,60 µmol TE/L. O SNP G2809A parece não ter influência no risco no câncer da cavidade oral e orofaringe. Os dados sugerem pacientes com câncer da cavidade oral e orofaringe apresentam deficiência no estado nutricional relativo ao Zn e aumento do estresse oxidativo.
Título em inglês
Polimorfismos no gene da Cu, Zn-superóxido dismutase, estado nutricional relativo ao Zn e estresse oxidativo em pacientes com câncer da cavidade oral e orofaringe
Palavras-chave em inglês
Oral and orofaryngeal cancer
Oxidative stress
Polymorphisms
Superoxide dismutase 1
Zinco
Resumo em inglês
Zinc (Zn) is a mineral with diverse biological functions. It is necessary for 300 enzymes, including Cu, Zn superoxide dismutase (SOD1) that displays important roles in oxidative stress control and in carcinogenesis. Single nucleotide polymorphisms (SNP) in SOD1 gene could lead to increased oxidative stress and cancer development. We aimed at investigating the influence of the A35C (rs 2234694) and G2809A (rs 4998557) SNPs in SOD1 gene on oral and orofaryngeal cancer risk (Study I) and the association between these SNPs, Zn nutritional status and oxidative stress in oral and orofaryngeal cancer patientes (Study II). 169 men with oral and orofaryngeal cancer (cases) and 181 men without the disease (controls) were included in Study I. Genotype frequency distribution for SOD1 A35C was the following: 91% AA, 8% AC and 1% CC (cases). Genotype frequency distribution for SOD1 G2809A was the following: 66% GG, 29% GA and 5% AA (cases) and 62% GG, 34% GA and 4% AA (controls). 29 men with oral and orofaryngeal cancer were included in Study II. Dietary Zn consumption was 10,02 ± 4,8 mg/day. Zn plasma and eritrocyte concentrations were 76,80 ± 23,77µg/dL and 44,26 ± 4,79 µg/g hemoglobin; total SOD activity in the eritrocyte was 1.629,57 ± 675,25 U/g hemoglobin; malondialdehyde (MDA) plasmatic concentration was 1,65 ± 0,58 nmol/dL and ORAC was 2607,89 ± 440,60 µmol TE/L. SOD1 G2809A does not seem to increase oral and orofaryngeal cancer risk. Furthermore oral and orofaryngeal cancer patients seem to present deficiency in Zn nutritional status and increased oxidative stress.