• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2006.tde-15122006-161029
Documento
Autor
Nome completo
Mara Andréia Valverde
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Philippi, Sonia Tucunduva (Presidente)
Egashira, Elizabeth Mieko
Fisberg, Mauro
Lefevre, Fernando
Mancuso, Ana Maria Cervato
Título em português
Cognições e atitudes de mulheres com excesso de peso e obesas: alimentação e controle de peso
Palavras-chave em português
Controle de peso
Dieta
Obesidade
Programa de emagrecimento
Resumo em português
A utilização de técnicas comportamentais associadas a orientação de dieta com restrição calórica e a modificação das cognições, crenças e atitudes sobre alimentação e controle de peso podem ser uma modalidade de intervenção que promove melhores resultados ao longo do tempo. Objetivo: Avaliar as cognições e atitudes de mulheres obesas relativas à alimentação e controle de peso e as alterações ocorridas após a participação em programa de emagrecimento. Metodologia: foram acompanhadas 41 mulheres com excesso de peso. Estas foram alocadas para análise em 3 núcleos: núcleo 1) mulheres participantes de programa de emagrecimento; núcleo 2) lista de espera; e núcleo 3) mulheres desistentes. As mulheres do núcleo 1 foram entrevistadas antes e após a intervenção e o material da entrevista foi utilizado para produzir o Discurso do Sujeito Coletivo. O programa de emagrecimento teve as seguintes características: 12 sessões; sessões uma vez por semana; atividades em grupo. Resultados: as mulheres do núcleo 1 apresentaram maior redução de peso (Média: -4,64kg; -5,51%) dos que as mulheres participantes do núcleo 2 (Média: -0,16kg; -0,31%) e do núcleo 3 (Média: -0,50 kg; -051%) esta diferença foi estatisticamente significante (p 0,000). A análise do Discurso do Sujeito Coletivo mostrou modificação das crenças quanto às características que dietas para perda de peso devem apresentar e pensamentos relativos a forma como o controle da ingestão de alimentos deve ocorrer. Conclusão: estes achados apontam para a necessidade de buscar modalidades de intervenção que provoquem modificações cognitivas e atitudinais para que o controle de peso se efetue de maneira permanente para as mulheres.
Título em inglês
Attittudes and cognitions among obese and overweight women: eating habits and weight control
Palavras-chave em inglês
Diet
Obesity
Weight control
Weight control program
Resumo em inglês
Behavioral based interventions associated with moderate caloric restriction and diet and weight control beliefs modification may be an effective form of weight control in the long term. Objective: Evaluate cognitions and attittudes related to eating habits and weight control among overweight and obese women enrolled in a weight control program. Methodology: the program was a group intervention, 12 sessions weekly designed. Forty one overweight women were allocated in 3 groups: 1) behavioral based and diet beliefs modification program; 2) waiting list; 3) drop-outs from category one. Initial and Final interviews with women allocated in the category 1 were done and were used in a qualitative analysis. Results: Women allocated in group 1 lost significantly (p 0,000) more weight (-4,64kg; -5,51%) than women in group 2 (-0,16kg; -o,31%) and group 3 (-0,50 kg; -051%). The qualitative analysis demonstrated changes in diet and weight loss related thoughts and beliefs. The narrative showed improvement in thoughts about energy dense food and the composition of an ideal weight loss diet. At the final interview women described a more self-conscious eating style. Conclusions: Weight Control Programs should address the improvement of food and weight related cognitions and attitudes in order to promote permanent weight control among overweight women.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
01PRETEXTO.pdf (164.80 Kbytes)
02INTRODUCAO.pdf (182.01 Kbytes)
04METODOLOGIA.pdf (186.58 Kbytes)
05RESULTADOS.pdf (290.20 Kbytes)
06DISCUSSAO.pdf (170.54 Kbytes)
07CONCLUSAO.pdf (49.24 Kbytes)
08ANEXOS.pdf (54.32 Kbytes)
09anex5Entrevista.pdf (41.54 Kbytes)
09ANEXO1.pdf (53.67 Kbytes)
09BIBLIOGRAFIA.pdf (144.83 Kbytes)
Data de Publicação
2007-01-08
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.