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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.89.2012.tde-22102015-161022
Documento
Autor
Nome completo
Liana Caron Nazareth Peçanha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Franca, Ana Cristina Limongi (Presidente)
Albuquerque, Sandra Marcia Ribeiro Lins de
Constantino, Maria Aparecida da Cruz
Saes, Maria Sylvia Macchione
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Título em português
Sistema agroindustrial da carne de avestruz: um estudo comparativo entre Brasil e África do Sul
Palavras-chave em português
Carne de avestruz
Gerenciamento da qualidade
Qualidade de vida
Sistema agroalimentar
Resumo em português
Em termos globais, existe urna tendência crescente na demanda por alimentos saudáveis e seguros. Visando esta demanda, a carne de avestruz é vista corno uma opção. A indústria sul-africana é a grande abastecedora da União Européia (UE) e o Brasil tenta disputar esse mercado, que é extremamente exigente em regras que garantam a produção de um alimento seguro, o que torna de vital importância um gerenciamento da qualidade em todas as fases de produção. Este estudo analisa o sistema agroindustrial da carne de avestruz, investigando os atributos de qualidade do produto divulgados por meio eletrônico de comunicação em dois países, África do Sul e Brasil, e comparando-os às necessidades de bem-estar do consumidor. Após pesquisa bibliográfica teórica, elaborou-se pesquisa documental, na qual os dados quantitativos do setor foram obtidos em fontes governamentais de cada país e os qualitativos em reportagens divulgadas em meio eletrônico e nos sites das empresas líderes de mercado em cada país, posteriormente submetidos à técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que a produção sul africana atende às normas de gerenciamento de qualidade exigidas pelo bloco europeu, mas isso não foi suficientes para evitar reincidência de Influenza A em seu rebanho. Por outro lado, o brasileiro ainda não implementou o Plano Nacional de Controle de Resíduos (PNCR), sem o qual não consegue exportar, o que implica na obrigatoriedade de venda para o mercado interno, que possuí baixa demanda. Na comunicação adotada, ambos os países focam, principalmente, a dimensão biológica, seguido pelo bem-estar psicológico: o prazer de comer bem.
Título em inglês
Agribusiness system of ostrich meat: a comparative study between Brazil and South Africa
Palavras-chave em inglês
Agro-food system
Ostrich meat
Quality management
Quality of life
Resumo em inglês
In global terms, there is a growing trend in the demand for healthy and safe food. Aiming this demand, ostrich meat is seen as an option. The South African industry is the major supplier of the European Union (EU) and Brazil tries to play this market, which has extremely demanding rules to ensure a safe food production, which makes a vital quality management in all stages of production. This study analyzes the agribusiness system of ostrich meat, investigating the quality attributes of the product disclosed by electronic means of communication in both countries, South Africa and Brazil, and comparing them to the needs of well-being of the consumer. After theoretical literature, was conducted archival research in which quantitative data were obtained from industry sources and government of each country in the qualitative reports electronically and posted on the websites of leading companies in each Country, then submitted to technique of content analysis. The results show that South African production meets quality management standards. required by the European bloc, but this was not sufficient to prevent recurrence of Influenza A in his flock. On the other hand, the Brazilian has yet to implement the National Plan for Waste Management (PNCR), without which it can not export, which implies the obligation to sell to the domestic market, which has low demand, Communication adopted in both countries focus mainly the biological dimension, followed by psychological well-being: the pleasure of eating well.
 
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Data de Publicação
2015-10-26
 
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