Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2014.tde-23022015-162319
Documento
Autor
Nome completo
Camila Ragne Torreglosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Colli, Celia (Presidente)
Manile, Silvia Maria Voci
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Título em português
Padrões alimentares e fatores de risco em indivíduos com doença cardiovascular
Palavras-chave em português
Doença cardiovascular
Fatores de risco
Padrão alimentar
Regressão por posto reduzido
Resumo em português
As doenças cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de mortalidade e de incapacidade, em ambos os gêneros, no Brasil e no mundo. O padrão de consumo alimentar está tanto positiva como negativamente associado aos principais fatores de risco para DCV, entre eles diabetes, hipertensão, obesidade e hipertrigliceridemia, todos componentes da síndrome metabólica. Este estudo tem como objetivos identificar os padrões alimentares em indivíduos com DCV, considerando a densidade de energia, a gordura saturada, a fibra, o sódio e o potássio consumidos, e investigar sua associação com fatores de risco de DCV e síndrome metabólica. Trata-se de um estudo transversal. Foram utilizados dados do estudo DICA Br. A amostra foi composta de indivíduos com DCV, com idade superior a 45 anos, de todas as regiões brasileiras. O consumo alimentar foi obtido por recordatório alimentar de 24h e os padrões alimentares obtidos pela regressão por posto reduzido (RPR). Para a RPR, utilizaram-se 28 grupos alimentares como preditores e como variáveis respostas componentes dietéticos. O teste de Mann Whitney foi utilizado para testar as diferenças entre as médias dos escores. Foram obtidos dados de 1.047 participantes; 95% apresentavam doença arterial coronariana; em sua maioria, eram idosos, da classe econômica C1 e C2 e estudaram até o ensino médio. A prevalência de síndrome metabólica foi de 58%. Foram extraídos dois padrões alimentares. O primeiro foi marcado pelo maior consumo de fibra alimentar e potássio, composto por arroz e feijão, frutas e sucos naturais com ou sem açúcar, legumes, carne bovina ou processada, verduras, raízes e tubérculos. O segundo padrão caracterizou-se pelo consumo de gordura saturada e maior densidade energética, representado por panificados salgados, gorduras, carne bovina e processada, doces caseiros, pizza, salgadinhos de pacote ou festa, sanduíche e alimento salgado pronto para consumo. Houve associação significativa entre o padrão alimentar 1 com medida da circunferência da cintura e nível de HDL adequados e com o padrão 2 e HDL adequado. A adoção do padrão alimentar 1 pode estar associada à proteção contra alguns dos componentes da síndrome metabólica.
Título em inglês
Dietary patterns and risk factors in individuals with cardiovascular disease
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular disease
Dietary pattern
Reduced rank regression
Risk factors
Resumo em inglês
Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of mortality and disability in both genders in Brazil and worldwide. The dietary pattern is at the same time positive and negatively associated with the main risk factors for CVD, including diabetes, hypertension, obesity and hypertriglyceridemia, all components of the metabolic syndrome. This study aims to identify dietary patterns in individuals with CVD, considering the energy density, and the amount of saturated fatty acid, fiber, sodium and potassium of the diet, and to investigate its association with CVD risk factors and metabolic syndrome. This is a cross-sectional study, data were used from "DICA Br" study. The sample consisted of individuals with CVD, over 45 years old, residents from all Brazilian regions. Food consumption was obtained by one 24-hours diet recall and dietary patterns by reduced rank regression (RRR). In the RRR, 28 food groups were included as predictors and dietary components was chosen as the response variable. The Mann-Whitney test was used to test the differences between the factors scores' means. Data of 1047 participants were analyzed. 95% have coronary artery disease, most are elderly, economical class most observed are C1 and C2. Also, most of them and studied up to high school. The prevalence of metabolic syndrome was 58%. Two dietary patterns were extracted: the first one is higher in dietary fiber and potassium, which is composed by rice, beans, fruits and natural juices with or without sugar, vegetables, beef or processed meat, roots and tubers. The second pattern is higher in saturated fatty acid and energy density, represented by breads, fats, and processed meat, homemade pastries, pizza, snacks or party package, sandwich and salty food ready for consumption. There was a significant association between dietary pattern 1 and low waist circumference and adequate high density cholesterol blood concentration. There was a significant association between dietary pattern 2 and adequate high density cholesterol blood concentration. We suggest that the adoption of the dietary pattern 1 may be associated with protection against some of the components of metabolic syndrome.