Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2000.tde-29012015-101900
Document
Author
Full name
Aline Rodrigues Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Marucci, Maria de Fátima Nunes (President)
Okuma, Silene Sumire
Santarém Sobrinho, Jose Maria
Title in Portuguese
Efeitos de um programa de treinamento contra resistência sobre a composição corporal, a força muscular e a flexibilidade de mulheres idosas
Keywords in Portuguese
BIA
Dobras cutâneas
Envelhecimento
Exercícios de resistência muscular
Idosos
Nutrição
Teste \"sentar e alcançar\"
Treinamento de força
Abstract in Portuguese
Esse estudo analisou os efeitos de 10 semanas de treinamento contra resistência, sobre a composição corporal, a força muscular e a flexibilidade de 11 mulheres idosas (68,91 ± 5,43 anos). Um grupo de 8 idosas (65,13 ±4,09 anos) serviu como controle inativo. A força de preensão manual (ambas as mãos), o percentual de gordura corporal (dobras cutâneas e bioimpedância) e a flexibilidade (teste "sentar e alcançar") foram avaliados antes e após 10 semanas. A força muscular isotônica foi avaliada pelas cargas de treinamento. Após as avaliações iniciais, os indivíduos começaram o programa de treinamento que consistiu de oito exercícios (peito, costas, ombro, bíceps, tríceps, coxa, panturrilha e abdome), sem a realização de exercício para flexibilidade. O programa de treinamento resultou em aumentos significativos (p< 0,001) na força muscular isotônica, para todos os exercícios, com aumentos percentuais que variaram de 25,91% a 49,09%, para tríceps e panturrilha, respectivamente. Verificaram se aumentos significativos (p < 0,001) na força de preensão manual de ambas as mãos e também na flexibilidade no grupo submetido a treinamento. O programa de treinamento não resultou em alteração na gordura corporal avaliada por bioímpedância e equação de dobras cutâneas, contudo verificou-se redução no Σ 8DC (p≤0,01). Não foram observadas alterações no grupo controle, em nenhuma variável investigada. Conclui-se que o programa de treinamento utilizado foi eficaz para aumentar a força muscular e a flexibilidade das mulheres idosas, reduzir o Σ 8DC, contudo não provocou redução do percentual de gordura corporal.
Title in English
Effects of resistance training program on body composition, muscle strength and flexibility of elderly women
Keywords in English
Aging
BIA
Elderly
Nutrition
Skinfold thickness
Strength training
\"Sit and reach test\"
Abstract in English
This study analyzed the effects of a 10-wk resistance training program on body composition, muscle strength and flexibility in 11 elderly women (68.91 ± 5.43 yr.). A control group of 8 women (65.13 ± 4.09 yr.) served as inactive controls. Hand grip strength (both hands), body fat percent (skinfold thickness and bioelectrical impedance) and flexibility ( "sit and reach" test) were assessed before and after 10 weeks . The isotonic muscle strength were assessed by the weight of training . After initial tests, the subjects began a training program consisting of eight exercises for all body (chest, back, shoulder, biceps, triceps, thigh, calf and abdomen), without flexibility exercises. The training program resulted in significant increase (p< 0.001) in isotonic muscle strength, for all exercises, with increases ranged from 25.91% to 49.09%, for triceps and calf, respectively. It was observed significant increase (p<0,001) in hand grip strength (both hands) and flexibility in the training group. The training program resulted in no decrease in body fat assessed by bioelectrical impedance and skinfold thickness equation, but we observed decrease in Σ 8ST (p≤ 0.01). No significant changes were observed in the control group by ariy variable. In conclusion, the training program utilized was effective in increase muscle strength, flexibility and reduced Σ 8ST. However, the training program did not reduce body fat percentage.