Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.89.2017.tde-29062017-154749
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Staut Zukeran
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Sandra Maria Lima (Presidente)
Corona, Ligiana Pires
Matos, Luciana Diniz Nagem Janot de
Yassuda, Monica Sanches
Título em português
Identificação da fragilidade em idosos a partir do risco nutricional
Palavras-chave em português
Estado nutricional
Fragilidade
Idosos
Mini avaliação nutricional
Resumo em português
Introdução: Dentre os desfechos negativos que acometem os idosos, a síndrome da fragilidade é preocupante, pois tem como consequências piora da funcionalidade, comorbidades e antecipação da morte. Assim, sua prevenção e detecção precoces são essenciais para a saúde pública. A identificação desta síndrome tem sido mais comumente realizada por meio dos critérios de Fried et al. (2001), os quais necessitam de equipamentos específicos e equipe especializada. Por sua vez, o estado nutricional parece estar fortemente associado ao desenvolvimento da fragilidade. Portanto, este trabalho tem o objetivo de investigar a associação existente entre o risco nutricional e a identificação de fragilidade. Métodos: Foram estudados pacientes em ambulatório de geriatria, e foram aplicados os critérios de Fried et al. (2001), a Mini Avaliação Nutricional (MAN), nas suas formas reduzida e completa (MAN-R e MAN-C), e algumas medidas antropométricas. Os dados foram avaliados quanto à normalidade (teste Shapiro-Wilk); a sensibilidade e a especificidade da MAN em detectar a fragilidade foram medidas por meio da curva Receiver Operating Characteristics (ROC). Resultados: A amostra final foi composta por 422 (72,8%) mulheres e 158 (27,2%) homens. A prevalência de fragilidade foi de 41,1% (n=256) e pré fragilidade de 45,0% (n=261). A MAN-R identificou 78 (13,4%) idosos desnutridos e 258 (44,5%) sob risco de desnutrição. O melhor ponto de corte para fragilidade nas mulheres foi ≤=24,5 pontos (AUC=0,849; sensibilidade=79,7 e especificidade=78,3) para MAN-C e ≤=11,0 pontos (AUC=0,795; sensibilidade=69,0 e especificidade=80,4) para a MAN-R. Dentre os homens, os melhores pontos de corte foram ≤=23,0 (AUC=0,877; sensibilidade=79,2 e especificidade=88,2) para MAN-C e ≤=11 (AUC=0,821; sensibilidade=81,9 e especificidade=76,5) para MAN-R. Ambas as formas da MAN não apresentaram associação significativa para identificação da pré fragilidade. Conclusão: Foi verificada associação significativa entre a MAN e a presença da síndrome da fragilidade, porém não com o estado de pré-fragilidade. Ambas as versões, reduzida e completa, foram adequadas para identificação da fragilidade. A MAN-C demonstra correlação mais alta do que a MAN-R e indica pontos de corte diferentes de acordo com o gênero.
Título em inglês
Identification of frailty in elderly from nutritional risk investigation
Palavras-chave em inglês
Elderly
Frailty
Mini-nutritional assessment
Nutritional status
Resumo em inglês
Background: The frailty syndrome is a concern among the elderly due to some negative outcomes such as loss of functionality, comorbidities and anticipation of death. Thus, its prevention and early detection are essential for public health. Fried et al. (2001) criterion has been used to identify this syndrome; however, it requires specific equipment and specialized team. The nutritional status is strongly associated with the development of frailty. Therefore, this study aims to investigate the association between nutritional risk and the identification of frailty. Methods: We studied patients in a geriatrics outpatient clinic, in which Fried criterion, the Mini-Nutritional Assessment (MNA), on both short form (MNA-SF) and long form (MNA-LF), and anthropometric measurements were applied. The data were analyzed according to normality (Shapiro-Wilk test), and MNA's ability to detect frailty was measured by Receiver Operating Characteristics (ROC) curves. Results: The final sample was composed by 422 (72.9%) women and 158 (27.2%) men. The prevalence of frailty was 41.1% (n=256) and pre-frailty was 45.0% (n=261). The MAN-SF identified 78 (13.4%) malnourished and 258 (44.5%) at risk of malnutrition. The best cut-off point to frailty in women was ≤=24.5 points (AUC=0.849; sensitivity=79.7 and specificity=78.3) for MAN-LF and ≤=11 points (AUC=0.795; sensitivity=69.0 and specificity=80.4) for MAN-SF. Among the men, the best cut-off point were ≤=23.0 (AUC=0.877; sensitivity=79.2 and specificity=88.2) for MAN-LF and ≤=11 points (AUC=0.821; sensitivity=81.9 and specificity=76.5) for MAN-SF. Both MNA forms did not present significant association to detect pre-frailty. Conclusion: MNA forms presented significant association to detect frailty, although neither is suitable to detect pre-frailty. MNA-LF shows a higher correlation than MNA-SF e indicates different cut-off points according to gender.