Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2003.tde-03052004-092133
Document
Author
Full name
Maria Stella Bonin Ito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Menezes, Elizabete Wenzel de (President)
Carmo, Heron Carlos Esvael do
Penteado, Marilene de Vuono Camargo
Title in Portuguese
"Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - USP: banco de dados de alimentos industrializados"
Keywords in Portuguese
alimentos - banco de dados
alimentos - composição química
alimentos industrializados
Abstract in Portuguese
Informações sobre composição de alimentos são de grande importância em qualquer estudo sobre nutrição humana. A Rede Brasileira de Dados de Composição de Alimentos (BRASILFOODS) coordena as atividades nacionais sobre composição de alimentos e está ligada a Rede Latino-Americana de Dados de Composição de Alimentos (LATINFOODS), responsável pela elaboração da Tabela de Composição da América Latina. A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos Universidade de São Paulo (TBCAUSP) foi desenvolvida pelo BRASILFOODS e está disponível na Internet (http://www.fcf.usp.br/tabela), contendo dados sobre composição centesimal, fibra alimentar, vitamina A e carotenóides, ácidos graxos e colesterol e amido resistente. Com a finalidade de ampliar as informações contidas no Web site, este trabalho teve por objetivo compilar e avaliar informações sobre a composição de alimentos industrializados. De acordo com as pesquisas de orçamentos familiares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE) foi observada a inclusão de novos produtos industrializados nos hábitos de consumo da população da Grande São Paulo, demonstrando, assim, a necessidade de informações detalhadas sobre a composição química destes alimentos.
Para a obtenção destas informações foi possível contar com a colaboração de empresas do setor alimentício e laboratórios oficiais que forneceram laudos analíticos, bem como informações analíticas detalhadas. Os dados obtidos foram criteriosamente avaliados, considerando as diversas etapas envolvidas neste processo, desde o plano de amostragem até o controle de qualidade analítico.
Após a compilação e avaliação, a composição centesimal de 747 alimentos industrializados foram introduzidas no Web site e as informações obtidas estão distribuídas de acordo com os seguintes grupos de alimentos: cereais e derivados (157); vegetais e derivados (21); gorduras e óleos (26); carnes e derivados (137); leites e derivados (85); açúcares e doces (42); e outros produtos (279). Com a ampliação de informações da TBCA USP, os profissionais têm acesso a dados atualizados, criteriosamente avaliados e mais próximos do perfil de consumo da população.
Title in English
Brazilian Food Database - USP: Industrialized foods database.
Keywords in English
food-chemical composition
food-database
industrialized foods
Abstract in English
Data about food composition are very important to any study of human nutrition. The Brazilian Network of Food Data Systems (BRASILFOODS) has been coordinating the national activities about food composition and is linked to the Latin American Network of Food Data Systems (LATINFOODS) which is responsible for the elaboration of the Latin America database.
The Brazilian Food Composition Database was developed by BRASILFOODS and is available the Internet (http://www.fcf.usp.br/tabela). It contains data on proximal composition, dietary fiber, vitamin A and carotenoids, fatty acids and cholesterol and also resistant starch.
The main objective of the present work is to compile and evaluate data about composition of industrialized foods in order to increase data on the Web site. According to the Familiar Budget Research developed by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE), new products have been included in the consumption habits of the population of Sao Paulo and its region, what shows a need of further information about those foods chemical composition.
In this respect, analytical results and detailed analytical information were provided by companies as well as official laboratories. The data were criteriously evaluated, considering the several steps involved in the process, from the sample plan to the analytical quality control. The proximal composition of 747 industrialized foods were included in the Web site and these data are divided according to the following food groups: cereals and derivates (157); vegetables and derivates (21); fats and oils (26); meat and derivates (137); milk and derivates (85); sugar and sweets (42); and other products (279).
Due to such expansion of the Brazilian Food Composition Database, professionals have access to updated data which have been carefully evaluated and are now closer to the population consumption profile.