Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.9.2004.tde-03072009-104257
Document
Author
Full name
Alexandre Bera
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Almeida-Muradian, Ligia Bicudo de (President)
Tenuta Filho, Alfredo
Zenebon, Odair
Title in Portuguese
Composição físico-química e nutricional do mel adicionado com própolis
Keywords in Portuguese
Alimentos de origem vegetal
Análises físico-químicas
Composição de alimentos
Mel
Própolis
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve, como objetivo principal, a determinação da composição físico-química e nutricional de onze amostras de méis com própolis comercializados no Estado de São Paulo, de acordo com as metodologias analíticas da legislação brasileira vigente (Instrução Normativa nº11 de 20 de outubro de 2000), que segue os métodos preconizados pelos Codex Alimentarius Commission (CAC), 1990 e Association of Official Analytical Chemists (AOAC), 1990). Amostras de mel puro e de própolis foram usadas como referência. Os resultados mostraram que os mesmos métodos usados para o controle de qualidade do mel puro (umidade, HMF, açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, acidez livre, sólidos insolúveis em água) foram adequados para o controle de qualidade do mel com própolis, exceto pela analise de atividade diastásica, que precisou de uma adaptação metodológica. A análise de minerais demonstrou que essas amostras não são fontes de ferro, magnésio, zinco e cálcio. A própolis adicionada ao mel aumentou o seu valor energético comparado com o mel puro. Cinco das onze amostras analisadas não apresentaram, na sua rotulagem, os valores nutricionais como recomenda a legislação. É indicada a necessidade de uma fiscalização mais rigorosa, assim como uma legislação específica para o controle de qualidade destes produtos.
Title in English
Physico-chemical composition and nutritional of the honey added with propolis
Keywords in English
Honey
Physico-chemical analysis
Propolis
Abstract in English
The present work has, as its main objective, to determine the physico-chemical and nutritional composition of commercial samples of propolis added to honey from São Paulo State. Eleven honey-propolis samples were analyzed, according to the methods established by the Brazilian Law (Instrução Normativa n.11 de 20 de outubro de 2000) which recommends the same methods established by Codex Alimentarius Commission (CAC) and the Association of Official Analytical Chemists (AOAC, 1990). The results showed that the same methods used for pure honey quality control (moisture, HMF, reducing sugars, apparent sucrose, ash, free acidity, insoluble solids in water) except for the diastase activity which had to be adapted, can also be used for the honey-propolis quality control. The mineral analyses results showed that the samples were not a good source for iron, magnesium, zinc and calcium. Honey has its energy value enhanced by the addition of propolis if compared with pure honey. As five of the eleven samples analyzed did not have the nutritional values information on the labels as it is mandatory by the Brazilian Legislation, a more rigorous inspection and even a specific law should be established for the quality control of those products.