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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.9.2017.tde-08052017-120856
Document
Auteur
Nom complet
Elisena Aparecida Guastaferro Seravalli
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1990
Directeur
Jury
Lajolo, Franco Maria (Président)
Abdalla, Dulcineia Saes Parra
Moreno, Fernando Salvador
Titre en portugais
Digestibilidade in vitro e sua correlação com a resposta glicemica produzida por alimentos contendo amido
Mots-clés en portugais
Alimentos (Digestão)
Amido
Ciência de alimentos
Curva glicêmica
Digestibilidade
Resumé en portugais
Avaliando-se, em ratos a glicemia produzida pela ingestão de diferentes alimentos contendo carboidratos complexos e, através de ensaios "in vitro", observou-se que as sementes de leguminosas (feijão e lentilha) produziram menores respostas glicêmicas do que a dos cereais (arroz, pão, macarrão, farelo de trigo, polenta, farinha de milho e extrusado de milho) e dos tubérculos ( batata, mandioca, farinha de mandioca e beiju) (p<0,05). Observou-se, ainda correlação positiva entre as respostas "in vivo" e os ensaios de digestibilidde "in vitro" (r=0,95 p<0,0l). As causas das diferenças observadas não são ainda bem conhecidas. Nas análises "in vitro" com feijões que sofreram diferentes tratamentos e por observações ao microscópio óptico, verificou-se que com o aumento do tempo de cocção ocorreu descompactação celular, porém a parede celular que envolve os grânulos não sofreu ruptura. A resistência oferecida à desintegração parece ser um dos possíveis fatores responsáveis pela menor digestibilidade das sementes de leguminosas.
Titre en anglais
In vitro digestibility and its correlation with the glycemic response produced by starch-containing foods
Mots-clés en anglais
Digestibility
Food (Digestion)
Food science
Glycemic curve
Starch
Resumé en anglais
The determination of postprandial glycemia from ingest of different foods contained complex carbohydrates, "in vivo" and "in vitro" assays, showed that leguminous seeds (bean and lentil) produced lower glycemic responses than those from the cereals (rice, bread, macaroni, wheat bran, porridge corn, cornflakes and corn flour) and the tubercles (potato, cassava, cassava flour and "beiju") (p<0,05). positive relationship between the "in vivo" responses and the "in vitro" digestibility assays (r=0,95, p<0,0l) was observed. The causes of the observed differences werenot knomn yet. In the "in vitro" analysis, heat treatment and optical microscope with beans were applied. The results from optical microscope revealed that the longer the cooking time was the greater the cell separated. And no damages on bean cell walls were observed. The resistance of cell wall to heat damage could be one of possible factors for the lower digestibility of the leguminous seeds.
 
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Date de Publication
2017-05-08
 
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